简体 | 繁体 | 英文 用户登录 | 联系我们 | 帮助
张先广副教授来我院进行系列讲座
时间: 2018年05月03日

      (通讯员 张登峰)2018年4月25日,美国格兰谷州立大学张先广副教授做客南开大学文学院,并给全院师生带来了为期三天(4月25日、26日、27日)的“德勒兹哲学的核心概念及其时代和未来意义”的系列讲座,讲座分别在文学院509和章阁厅举行,文艺学博士王姮主持。

      张先广副教授首先陈述了德勒兹所坚决反对的柏拉图主义的理论观念,拒绝超验性、垂直性、理念论等经典的柏拉图式概念,转而追求现实事物的差异性、平面性、生成性,德勒兹将差异本身作为理念,差异是一种积极的创造力量,构成差异的事物才能构成相像。接下来的讲座中 ,张先广副教授介绍了对德勒兹影响较大的两位思想家——柏格森与奥克斯鲁尔的思想,柏格森认为生命冲动作为一种能量驱动着人的成长和分化行为,并最终塑造了人与人之间的差异;奥克斯鲁尔强调生命内部的对位关系,一个生命体内部是相互依存、依赖的,对位关系决定了不同形态的产生。德勒兹在此二者基础上认为,生命本身不是纵向的树状结构而是横向的网络结构,它会在一个平面中演化生成,利用事物之间的间性关系形成第三个方向并逃逸出去。除此之外,张先广副教授还具体谈到了德勒兹思想中关于文学观点,他认为文学作品应该是一种集合装置,它是激情和行动之流而不是符号系统,文学作品爆发强悍的情感烈度,具有不可复制性的特点。张先广副教授的系列讲座还原了德勒兹思想的原貌,加深了我们对德勒兹的理解,同时也拓宽了我们的视野。讲座进行中和结束以后,在场同学对德勒兹有关思想进行了热烈的讨论,获得很好的效果。

      张先广,美国格兰谷州立大学副教授,主要从事学科间性的研究,横跨德勒兹思想、禅学、易学、媒介生态批评等领域并已取得一系列丰硕成果。