简体 | 繁体 | 英文 用户登录 | 联系我们 | 帮助
文学院博士论坛之“张九成的儒释思想与文学研究”与“《冷斋夜话》的诗学思想”
时间: 2018年04月27日

      4月26日晚19:00,文学院新一期博士论坛在范孙楼章阁厅举行。中国古代文学专业2015级博士生吕继北和2013级博士生孙可分别做了题为《张九成的儒释思想与文学研究》、《〈冷斋夜话〉的诗学思想》的主题报告。张培锋教授席并主持了本次的论坛活动,还请到美国格兰谷州立大学传播学院张先广教授参会指导。

      张九成是宋代(1092—1159)官员、思想家、文学家,“横浦学派”的创建者,其思想融合儒释,是宋代心学、理学的形成和发展中不可忽视的重要人物。吕继北的报告指出以往研究中存在着给人物“贴标签”等不足,对张九成的生平、交游、思想及文学创作等做了重点介绍,考察了佛教对于张九成思想和文学创作的影响,特别指出张九成《论语绝句》一百首借鉴了佛教的“颂古”体裁,对《论语》中思想给予了全新解读。 

      《冷斋夜话》作者为宋代诗僧释惠洪,通行本10卷,160余条,内容包罗万象,杂记论诗之语与佛门、文坛轶事,兼具诗话、笔记的性质,是古代僧人论诗著作中影响最大的一部,其中蕴含着丰富的诗学思想。孙可的报告结合具体条目,对《冷斋夜话》中的妙观逸想、反常合道等诗学思想进行了归纳和介绍。

      论坛上,张培锋教授对两场报告给予肯定,对相关问题作了补充和解释,提出宝贵的意见,指出文学研究应打破狭隘的学科观念,结合作家的思想背景做宏观、全面的考察。在场的同学们踊跃发言,积极讨论,受益匪浅。