简体 | 繁体 | 英文 用户登录 | 联系我们 | 帮助
文学院博士论坛之“正音乡谈”与“古人绰号”
时间: 2018年04月11日

      (通讯员 陈菡)4月10日晚,文学院新一期博士论坛在范孙楼章阁厅举行。汉语言文字学专业2014级博士生张莹和2015级博士生梅强分别做了题为《〈新刻增校切用正音乡谈杂字大全〉的版本与作者》《古人疑难绰号考释》的主题报告。杨琳教授出席并主持了本期的论坛活动。

      张莹的报告着重考述了《新刻增校切用正音乡谈杂字大全》一书的版本与作者问题。该书是一部“乡谈”与“正音”相对照的词语类编,国内无传本,唯一一部刻本藏于美国哈佛大学燕京图书馆,余则皆为日本人的手抄本,张莹将现今能见到的或探明馆藏地的13种版本逐一做了介绍,并比照各抄本情况推测抄写时代大概不会晚于江户时代。关于该书作者,张莹赞同杨琳教授《〈新刻增校切用正音乡谈杂字大全〉考述》一文的观点,即认为编写者是中国人,可能是今浙江省苍南县钱库镇项家桥村项氏一族先祖项存道,编写时间可能是在明洪武末至永乐年间。

     梅强的报告关注的是古人的疑难绰号问题,主要分为三部分:先是绰号概说,对绰号的概念做了明确界定,将之与姓名、自号、谥号、尊称等区别开来,并指出绰号在文学、史料、语料等方面的研究价值;而后是前人考释述评,通过梳理古今学者的考释情况,对前人研究中的成绩与不足加以总结,指出绰号考释工作必须遵循“尊重语言事实”与“合乎语境意义”的两大原则;最后是绰号考释实例,以“自死汉”、“齴”、“白蜡明经”、“乙巳居士”、“委伯”五个绰号为例,对古人疑难绰号的考释工作做了具体示范。

      论坛上,杨琳教授对两场报告各具特色的选题给予肯定,并就研究的视野、广度方面提出更多期许,要走“左右逢源”、“四通八达”、“综合交叉”的学术研究道路,这同样是对在场学生的教导。