简体 | 繁体 | 英文 用户登录 | 联系我们 | 帮助
文学院赴贵州省思南县社会实践队开展精准扶贫专题调研
时间: 2018年03月09日

       2018年寒假期间,来自文学院、法学院、化学院等6个学院的11名本科生积极响应校团委关于开展“学思践悟十九大,筑梦基层新时代”专题社会实践的号召,组建南开大学文学院赴贵州省思南县社会实践队,开展“精准扶贫”系列调研并建立“南开书屋”。

       思南县位于贵州省铜仁市西部,地处武陵山腹地,是国务院扶贫开发领导小组办公室确定的国家级贫困县。实践团队11名同学克服交通条件恶劣及凝冻天气影响等不利因素干扰,深入扶贫攻坚基层第一线,走访思南县6个乡镇、8个行政村,针对当地的扶贫攻坚情况开展为期7天、总行程近200公里的精准扶贫调研活动。

688982193456103858.jpg

       2月1日,实践团队前往思南县邵家桥中学建立“南开书屋”。通过前期募捐,实践团队向邵家桥中学捐赠1600余册书籍以及笔记本等文具,选购的书目委托专业图书机构拟定并多次征求校方意见,涵盖文学、历史、地理等多个领域,确保捐助的书籍能够真正发挥作用。

214028365358877745.jpg

       在接下来的六天里,实践团队先后前往邵家桥镇渔溪沟村、塘头镇青杠坝村、关中坝村、大坝场镇小德浩村及长坝社区移民安置点、孙家坝镇迎春村、大河坝镇黑鹅溪村、许家坝镇三汇村等开展调研。

4376857464934492.jpg

       在邵家桥镇渔溪沟村,村支书陈建强带领队员参观了该村集体经济下的建材加工基地、生猪养殖基地、白柚种植基地等,并向队员详细介绍了渔溪沟村通过村集体融资,逐步创立公司、鼓励村民入股分红、引导村民在村集体企业务工、集体经济补助村民缴纳农村合作医疗及养老保险费等过程,提高了村民的生活水平,成功于2016年整村实现脱贫出列,2017年村集体经济资产积累突破600万元,农民人均可支配收入达到11000余元,成为远近闻名的小康村。

       通过与基层扶贫干部及困难群众的面对面深入交流,实践队员发现了目前该县各乡镇在扶贫攻坚方面存在的一些普遍性问题:一是该县产业扶贫效果总体仍处在较低水平,产业带动脱贫未能发挥更大作用;二是针对贫困户脱贫出列或易地搬迁后仍存在后续工作落实不到位的情况;三是仍然存在政府决策不科学、招商引资准入不规范等问题;四是扶贫档案、表格过多导致基层扶贫工作量加大;五是少部分群众“等、靠、要”思想仍然严重等等。实践队员将调研过程中的所见所感与专业知识紧密结合,整理为调研报告反馈给走访乡镇。

       “知中国服务中国”是南开人不变的优良传统,实践团队的11名贵州籍同学深入扶贫攻坚第一线开展调研走访,虽然发现了目前基层扶贫工作中存在的一些问题,但更多的是目睹了思南县各乡镇近年来在党和国家政策扶持下的巨大发展变化,感受到了人民的“获得感”与“幸福感”不断提升。同学们深切感受到新时代贵州精神鼓舞着自己不断进步,在以后的学习工作中勇担新时代新使命,在学成以后到需要自己的地方去建功立业。

(朱洪杰)