简体 | 繁体 | 英文 用户登录 | 联系我们 | 帮助
泰国玛希隆大学许家平教授来院讲座
时间: 2018年01月12日

许家平.png

      (通讯员 章富刚)2017年11月29日下午,泰国玛希隆大学Weera Ostapirat(许家平)教授在文学院章阁厅作了“澳泰语和东南亚语言学”的讲座。许先生认为,一些前人(如本尼迪克特)在建立南岛语和侗台语(又称Kra-Dai,卡岱语)的联系时缺少严格的语音对应规律,且分类十分粗疏。作为侗台语族中的一种非常存古的语言,仡央语支(Kra)是联系侗台语与南岛语关系的桥梁,其中许多基本词如“腿”“虱”“眼睛”“鸟”等还保留了南岛语中的双音节形式。布央语所体现的早期形式,在侗语中发生了第一音节缩减、保留第二音节的变化,在壮语中音节脱落过程中辅音减弱为浊擦音,在仫佬语中第一音节元音脱落、第一音节的辅音与第二音节的辅音复辅音化。这样可以观察早期侗台语是如何从一种多音节语言变成单音节语言。许先生认为,布央语反映了早期的卡岱语是一个多音节结构而非单音节结构,倒数第二音节的脱落多是因为音节内的非重读元音a。此外,许先生还举了侗台语其他一些辅音、元音与南岛语联系的例子。最后,许先生提出两点研究展望,一是希望能提供更多有力的证据联系起卡岱语和南岛语,二是认为音节缩减的卡岱语形式可以通过卡岱语的内部子语言间的交替证据重建。

      2017年11月30日下午,Weera Ostapirat(许家平)教授在文学院章阁厅又做了“中国南部的卡岱人”的讲座。许先生首先展示了他对Kra-Dai(卡岱语)所作的树形分支图,在这个分支图上,Kra(仡央)和Daic为第一层分化,Daic又分为Kam-Tai(侗台)和Hlai(黎),Kam-Tai分为Tai/Kam-Sui(台/侗水)和Be(临高),最后Tai/Kam-Sui分为Kam-Sui(侗水)和Tai(台)。许先生通过形容词、文化词、植物词、农作词、农业技术词的同源词分层分析表明,台语和侗水语最接近,其次是临高话,然后是黎语,最后是仡央语(Kra)。接着,许先生继续分析了各语言人群的迁徙历史,Proto-Kra(原始仡央)早期在贵州、云南东南部,而后向南迁到北越地区;Proto-Hlai(原始黎)分离出去之后向西南越南方向迁徙一段后再渡海抵达海南岛,理由是:没有证据表明黎语人群在海南岛生活过,反而在黎语中有一些与孟高棉语相同的词;Proto-Be(原始临高)从雷州半岛迁徙到海南岛,这是由于临高话分布在海南岛北部,且有雷州半岛的“吉兆话”的证据;Proto-Kam-Sui(原始侗水)分布在广西北部、湖南贵州南部;Proto-Tai(原始台)的故乡在广西,西南台语支有历史文献和语言的证据表明其先往西、而后向南迁徙。

      许家平教授两场讲座带来早期台语、侗台语的构拟和历史演变的的新视野,仡央语作为联系侗台语和南岛语的重要桥梁,值得我们进一步关注和研究。除此之外,多音节缩减和辅音弱化的演变在周边的苗瑶语和南亚语中也有同样的表现,这样的区域性演变可以成为侗台语历史研究的参照。