简体 | 繁体 | 英文 用户登录 | 联系我们 | 帮助
南开大学2017“国际人才论坛”之“语言学论坛”系列讲座
时间: 2017年12月15日

      (通讯员  鄢卓)2017年11月4日,南开大学2017“国际人才论坛”之“文学与语言论坛”于东方艺术大楼逸夫厅盛大开幕。新加坡国立大学包智明教授、法国国立东方语言文化学院徐丹教授、日本青山学院大学远藤光晓教授以及台湾中央研究院曾志朗教授做客南开大学文学院,在范孙楼章阁厅为我院师生做了精彩的学术报告。报告分为上午、下午两场,分别由曾晓渝教授、石锋教授主持,文学院语言学教研室教师、文学院语言学相关专业学生到场聆听。现场座无虚席,气氛活跃,讲座进行过程中掌声雷动,反响热烈。

       11月4日上午,包智明教授做了题为“英语、汉语、新加坡英语的否定提升”的学术报告。报告首先介绍了否定提升的内涵,即否定句中,字句的否定词被提到主句上,但否定的范围依然在字句。英语有否定提升这一语法现象在英语语言学界普遍接受,汉语是否也有这一现象,学界的意见不一致。报告用英语、新加坡英语、汉语的语料,分析‘think/认为’和‘know/知道’的使用情况,证明了英语有否定提升,汉语没有否定提升,新加坡英语中也存在否定提升,但是使用频率比较低,分析这一现象与新加坡英语为英国英语在新的语言生态里的产物的语言性质有一定的关系。

      11月4日上午,徐丹教授做了题为“民族混合与语言混合”的学术报告。报告基于丰富的实地调查资料,详细分析了东乡语和唐汪话的词汇构成,并分别探讨了东乡语和唐汪话在与多种语言和方言的接触中产生的不同历史层次,并从民族学、历史学、分子人类学角度分析这些语言混合演变的现象。进而得出“甘青一带的民族发生了混合,其结果之一是语言也发生了类型改变乃至发生了混合,这一带有的民族是新融生的民族,有的语言是被替换了的语言。”这样的可靠结论。

      11月4日下午,远藤光晓教授做了“声调演变的双向性——兼谈声调的共时性质和年龄差异调查的重要性”的学术报告。报告基于其已研究过的约20种方言所经历的近代至现代声调演变实例,归纳发现调型之间的演变几乎都存在双向性:高平调能变高降调,高降调也能变高平调;高升调能变高平调,高平调也能变高升调,等等。根据地理分布和调类合并现象综合起来进行声调调值演变的研究,也得出了高降调变高平调、晚近时期曲折调消失和诞生等实例。报告还谈及了“本调”和“变调”的性质,有时“变调”更古老,有时“本调”更古老,要看情况,不能一概而论,单字调不一定是最单纯的、最基本的调值,除了固有音节声调的成分以外,还可能掺杂着语调的成分在内。报告总结以往的经验,呼吁学者继续进行声调年龄差异的调查,积累更加丰富的实例,以便加深对声调历时性质的理解。

      11月4日下午,曾志朗教授做了题为“The Neurobiological Bases of Reading: A Chinese Perspective”的学术报告。从遗传、神经科学和认知神经科学等方面对“阅读”进行分析,研究表明:阅读是一个基于生理基础的系统,阅读需要重组大脑,变口语机制为阅读机制。比较神经生物学的大脑研究表明,大脑在处理不同的书写系统时,在语音、拼字法、语义理解等多个方面整合视觉和听觉信息,以完成对书写系统的解码达到阅读的目的。并以汉语汉字为例,分析了阅读通过“仿”、“借”、“存”、“转”、“联”几个重要步骤完成神经认知过程。

      四场精彩的学术论坛报告开拓了南开师生的学术视野,启发良多。讲座结束后,现场师生就相关问题和四位专家老师进行了积极的交流和热烈的讨论。