简体 | 繁体 | 英文 用户登录 | 联系我们 | 帮助
美国夏威夷大学Richard C. Rath老师来院讲座
时间: 2017年11月16日

     理查德.jpg

      (通讯员 孙立武)2017年11月13日上午,美国夏威夷大学历史系副教授Richard C. Rath做客南开大学文学院,在范孙楼章阁厅为我院师生做了题为“口述性、现代性和声音研究在西方的发展”的学术报告。文学院教师马春靓主持了讲座,公共英语教学部教师刘洁莹担任现场翻译。

      Rath主要从三个方面展开论述:他首先梳理了口述性理论的发展简史,追溯口头文化谱系,探索起源和功能,在此基础上指出,口述性理论已经从一个特定历史时刻的文化形式发展成了一种关于声音和听觉基本特征的普遍理论;接着他着重分析了“恐外谬误”(xenophobic fallacy)在创造口述性和现代性上扮演的角色,西方的声音研究摒弃了口头文化,让“恐外谬误”的错误有机可乘;最后,他认为,听觉文化不一定与现代性相分离,相反,我们应该注意它们之间是如何相互作用的,在这一相互作用的过程中,现代性可能会变得更加多元化。综上,Rath认为我们不需要用一个新的理论(比如说“听觉文化”)来代替口述性,而是应该把口述性放置于它自己的历史时空中。

      讲座最后,同学们就“恐外谬误”的概念展开了讨论,现场气氛热烈。Rath用图表、文献等方式对同学们的问题进行了耐心地回应,他指出“恐外谬误”的错误在于将世界分为自我和他者,并认为与自我不同的一切都是连贯、单一的整体,而不是复杂多元的,也正是这种分类错误导致了种族中心主义观念的反复回归。

       Richard C. Rath,夏威夷大学历史系副教授。研究方向为早期美国历史、美洲原住民历史、数字历史,以及媒体和感官历史,著有《早期美洲的声音》(How Early America Sounded)等作品。