简体 | 繁体 | 英文 用户登录 | 联系我们 | 帮助
陈小眉教授谈“中国革命的舞台演绎”
时间: 2017年11月16日

     陈小眉.jpg

      (通讯员:张璐)2017年11月10日下午,来自美国加利福尼亚州立大学戴维斯分校的陈小眉教授做客南开大学文学院,在范孙楼章阁厅为我院师生带来了题为“从话剧之父到奠基伟人:中国革命的舞台演绎”的学术报告。

      在讲座中,陈小眉教授首先回顾了中国现代戏剧三大奠基人田汉、欧阳予倩和洪深在建国前后的创作情况,分析时代背景对其艺术创作的影响。接着,陈小眉教授着重介绍了编剧孟冰的作品,孟冰主要从事主旋律题材戏剧创作,其作品主要集中在对历史事件的挖掘和再现。陈小眉认为,孟冰的政论体话剧同时结合了史学家的眼光和现代艺术家的视野,其话剧剧场中的舞台效果也值得进一步细致分析。

      陈小眉教授的解读为我们重新审视中国革命戏剧提供了启发,她认为在注视历史图景时,我们既要关注历史事件,也应该注意到可能被遮蔽的历史细节,由此深入了解当时的历史情境。讲座最后,同学们与陈小眉教授进行了讨论,气氛热烈。陈小眉教授也表示,希望有机会能再次到南开与同学们交流。

      陈小眉,美国加利福尼亚州立大学戴维斯分校教授,研究方向为中国现代文学、戏剧剧场、女性文学、文化研究等,曾出版《中国革命的舞台演绎:剧院、电影与宣传的重生》(Staging Chinese Revolution : Theater, Film, and the Afterlives of Propaganda)、《哥伦比亚现代中国话剧选集》(The Columbia Anthology of Modern Chinese Drama)、《表现正确:政治剧场和当代中国的大众话剧》(Acting the Right Part : Political Theater and Popular Drama in Contemporary China)等作品。