简体 | 繁体 | 英文 用户登录 | 联系我们 | 帮助
导师有约——杨传庆谈问题意识与学术兴趣
时间: 2017年11月09日

      图片2.png

      2017年11月6日晚,由校党委研工部主办、文学院承办的“导师有约——研究生师生交流下午茶”活动在范孙楼章阁厅如期举行。文学院中国古代文学教研室杨传庆副教授就“问题意识与学术兴趣”这一主题,展开了丰富的讲谈,并与在场学生进行了交流与探讨。

      杨传庆由伽达默尔《诠释录》中的一段话作为引子,提出了学术研究需要培养问题意识与学术兴趣这个话题。在谈到本科生到研究生的阶段变化时,他用了一个十分有趣的比喻。他说,研究学问如同草原猎兔,作为研究者,我们要具有“找兔子”的意识与能力。同时他结合自己在读书时对于《关雎》“后妃之德”这一说法形成历程的思考,提醒我们在面对诸多具体知识时要拥有主动探索意识。

      之后,杨老师又以田晓菲《尘几录——陶渊明与手抄本文化研究》一书为例,指出该书具有强烈的问题意识,提出了一个好的学术问题。同时,他又具体分析了是书阐释上的漏洞与不足,强调对学术问题的解决要建立在充分的文献考据基础之上。

      活动最后,杨老师与同学们就研究学习中的困惑多有交流,并提供了许多宝贵建议,师生互动愉悦,现场氛围融洽。