简体 | 繁体 | 英文 用户登录 | 联系我们 | 帮助
【研究生学术周末】党圣元教授谈“新时期四十年中国文论反思”
时间: 2017年11月09日

      图片1.png

      11月4日,由校党委研究生工作部主办、我院承办的“研究生学术周末”活动在范孙楼207室举行。中国社会科学院研究员,中国社会科学院研究生院教授、博士生导师,中国作家协会会员党圣元教授就“新时期四十年中国文论反思:问题与导向”为题进行了专题讲座。讲座由文学院刘俐俐教授主持。

      讲座总结与反思了改革开放 40 年来当代中国文艺理论研究和学科发展之成就与缺失,党教授认为当下中国思想文化发展所呈现出来的新态势为我们的反思提供了一个新的价值参照,我们的文学创作和理论批评应该积极面对现实和回应时代主题。而在反思的过程中,如文论何为、强化马克思主义指导地位、“文艺乱象”批判、坚持问题导向意识、在古今融会贯通中发现传统资源的价值意义等问题,该成为我们思考与探究的重点。

      讲座后,刘教授就民族文学的价值评判等问题与党教授进行了深入交流,现场师生深受启发。