简体 | 繁体 | 英文 用户登录 | 联系我们 | 帮助
欧阳奋强 “三十年,梦回红楼”分享会成功举办
时间: 2017年11月08日

11月5日晚,“三十年,梦回红楼”分享会在南开大学田家炳音乐厅举行,1987年版《红楼梦》中贾宝玉的扮演者欧阳奋强与南开学子分享了电视剧拍摄的台前幕后。适逢1987年版《红楼梦》开播三十周年,文学院作为本次活动的承办单位之一,参与了活动的筹备组织与宣传,见证了承载一代人记忆的红楼旧梦之经典重温。

屏幕快照 2017-11-08 下午12.59.01.png

分享会伊始,来自南开大学红学社的历史学院高玉娜同学动情朗诵了《红楼梦》原著中“宝黛初遇”经典片段,在一句“今日,只作远别重逢,亦未为不可”的念白中,“宝哥哥”欧阳奋强穿越时光,缓缓走上舞台。欧阳奋强从自己与宝玉结缘的经历谈起,与同学们分享了87版《红楼梦》筹拍过程中的酸甜苦辣以及众位主创们的“前世今生”。在谈到他的新书《1987,我们的红楼梦》时,他表示无比怀念那段美好的时光,这本书创作的初衷,就是希望“呈现一部作品来追忆曾经拥有的青春与美好”,向岁月致敬、向年代致敬、向经典致敬。

屏幕快照 2017-11-08 下午12.58.41.png

分享会上,南开大学红学社成员、文学院2016级汉语言文学专业本科生王雨晴和来自天津中医药大学红学社的赵尹明表演了《宝黛读西厢》的经典桥段,大屏幕上的87版电视剧片段与小演员的表演交相呼应,带领观众重温红楼一梦。

屏幕快照 2017-11-08 下午12.59.11.png

在最后的问答环节,欧阳奋强与场下观众进行了亲切互动。在被问到“自己和宝玉最相似的地方”时,欧阳奋强说,自己的眼光纯洁、炯炯有神与宝玉相像,但能与原著角色如此之贴近,更大的功劳还要归于造型师、配音演员的共同努力。

此次的经典重温不仅使大家了解到1987年版《红楼梦》电视剧拍摄时的台前幕后,更把一个活生生的、有故事的“宝哥哥”带到了南开园的师生眼前,是对文学巨著《红楼梦》的又一次仰望,也是对传奇般的87版电视剧《红楼梦》的回忆与致敬,更是与一代有温度的电视人、 中国的电视剧事业的深情对话。

(通讯员 邵韵兮 龚逸琳 高默涵)