简体 | 繁体 | 英文 用户登录 | 联系我们 | 帮助
文学院开展“红色文化与文化自信”主题团课
时间: 2017年11月06日

      11月4日,文学院“红色文化与文化自信”主题团课在范孙楼模拟法庭开讲,2017级全体本科生参加此次团课。

      本次团课邀请南开大学红色记忆宣讲团成员——文学院2016级本科生黄雨瑞、2017级本科生邓琰秋,物理科学学院2016级本科生张行健,经济学院2016级本科生檀泽灏和数学学院2017级本科生要文慧主讲。他们通过小话剧结合视频的方式,生动直观地向同学们阐释了十九大报告中习总书记指出的“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”。

      黄雨瑞分享了自己的“重走井冈山之路”暑期社会实践,阐述了“坚定信念、艰苦奋斗、实事求是、敢闯新路、依靠群众、勇于胜利”的井冈山精神。红色记忆宣讲团的同学们运用讨论性表演的形式,通过电影《小时代》里林萧形象和《刘三姐》的比较,提出保护传统文化的观点,并播放《那年那兔那些事儿》节选片段,介绍了红色文化在当今时代的重要意义。宣讲团通过动漫和电影里中西方文化的比较、社会主义核心价值观与西方资本主义价值观的比较,提倡南开学生要树立社会主义核心价值观,正确对待西方文化,避免“拿来主义”,坚定文化自信,鼓励各位新生要努力成为中国未来之希望,承担起知中国、服务中国的责任。

      本次“红色文化与文化自信”主题团课,为文学院2017级本科生提供了了解红色文化及中国文化的平台,帮助同学们更好地理解优秀灿烂的中华传统文化,坚定“四个自信”,鼓励同学们成为中华优秀传统文化的传承者和弘扬者。

 (贾玉君、龚逸琳)