简体 | 繁体 | 英文 用户登录 | 联系我们 | 帮助
文学院举行2017级新生开学典礼
时间: 2017年09月27日

       9月17日,文学院在主楼小礼堂举行2017级新生开学典礼。学院党政领导班子全体成员和各系负责人、教师代表、新生辅导员,以及来自全国各地的380余名本科、研究生新生参加。

       院长沈立岩代表全院师生欢迎2017级新同学,并对新生们的学习生活提出期望。他说,新入学的同学们不要松懈,要时刻保持居安思危的忧患意识,并勇于承担起成人阶段的责任。他指出本科生要努力转变学习和思考的方式,研究生则要树立“问题”意识,并在导师的指导下发现问题,解决问题。他勉励同学们扎实做学问,在学期间多读书,于积累的过程中不断提升自己,走入充实的新生活。

       本科生新生代表2017级汉语言文学专业邵韵兮在发言中倡议大家,要对专业抱有热情,并且要对大学生活有明确的规划。研究生新生代表2017级古代文学专业硕士李宗胤则表示,踏实稳健地读书才是研究生阶段应该做的事,要在积累的基础上继续进行创新。在校学生代表2015级语言学及应用语言学博士生秦鹏作为老南开人,在发言中分享了他的南开梦,并提出要对学术怀有敬畏之心。

       全国模范教师、教育部长江学者特聘教授、中国语言文学系教授、博士生导师查洪德代表学院教师发言。他以孟子名言“得天下英才而教育之,三乐也”为引对2017级全体新生表示欢迎。他提出,同学们入学后要积极肩负起南开人的责任,发扬文学院“学术兴院,品格育人”的精神,进而延续南开大学及文学院的辉煌。他说,同学们要珍惜来南开就读的机会,并利用在校时间锻造出最优秀的自己。同时,他希望同学们快乐生活、健康成长、拥有独立精神,以宽容理解的态度对待同学和室友,时刻保持积极向上的自信心态,并在学习后不断充实自己、改变自己、完善自己,努力做到“学术优秀,品格高尚”。

       开学典礼在庄严的南开校歌中结束。