简体 | 繁体 | 英文 用户登录 | 联系我们 | 帮助
文学院关于强化马克思主义在学院人才培养主导地位的相关决定
时间: 2017年09月21日

为深入贯彻全国高校思想政治工作会议精神,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,坚持立德树人根本任务,践行高校“四个服务”职责使命,强化马克思主义在学院人才培养中的主导地位,经学院党委和党政联席会研究决定:

一、在学院教学经费中,拨出专款设立专门的课程建设基金,支持“马克思主义文艺理论”课程建设,鼓励相关专业教师研究马克思主义文艺理论,以持续深化文学院“马列文论”课程建设,每门课程前期建设经费20000元。

二、鼓励教师开展马克思主义和中国特色社会主义理论研究。对于在宣传阐释马克思主义和中国特色社会主义理论,批驳错误思潮方面取得成果和社会影响的教师,在学院设立的“马列文论”课程建设基金中拨出专款予以奖励。

三、在文学、艺术各学科相关课程中进一步强化马克思主义文学理论的主导作用,学院全体教师都要能够自觉运用马克思主义文艺理论辩证地对分析研究各种文艺理论思潮、文艺创作现象,真正做到将马克思主义的“历史的”“美学的”批评原则贯穿于每一门课程的始终。

四、学院各系要密切跟踪“马工程” 教材的出版进度,随时修订相关课程的教学大纲,做到“马工程”教材的即出即用。

五、通过各种方式发掘引进马列文论专业人才,加强和扩大相关教师队伍。

六、以上措施自2017-2018学年度开始实施。