简体 | 繁体 | 英文 用户登录 | 联系我们 | 帮助
张先广教授谈德勒兹的禅意哲学
时间: 2017年07月05日

(通讯员:张璐)

      2017年6月21日上午,美国格兰谷州立大学传播学院的张先广副教授做客南开大学文学院,在范孙楼章阁厅为我院师生做了题为“德勒兹的禅意哲学”的学术报告。此次报告由周志强教授主持,听众包括本硕博各阶段同学,现场气氛热烈。

      讲座上,张先广老师就德勒兹哲学思想的一系列核心概念进行了解读,这些概念包括“The Event”,“Ego-Loss”,“Intuition”,“Rhizome”,“Vitalism”,“Haecceity”,“Flow”等。德勒兹哲学思想的这些核心概念在中文语境中的解读难度较大,张先广老师的解读廓清了一些常见的误读,加深了对德勒兹哲学的理解。张先广老师还从德勒兹独特的哲学世界进行延伸,重点剖析了起思想中所蕴含的东方禅意,并介绍了其在海外思想界的广泛影响。从佛学经文到古典诗词,从老庄的《道德经》、《逍遥游》到西方哲学的柏格森、斯诺宾莎的直觉主义,张老师信手拈来,旁征博引,为思考与研究德勒兹提供了新的视角和新的思路。