简体 | 繁体 | 英文 用户登录 | 联系我们 | 帮助
【研究生学术周末】袁庆丰谈“中国电影史上的新旧电影分流、传播与历史脉络”
时间: 2017年07月04日

      2017年6月26日下午,中国传媒大学电影学博士生导师、电影传播史专家袁庆丰教授做客南开创新论坛——研究生学术周末第330期,在南开大学范孙楼章阁厅为文学院传播学系全体师生带来了一场主题为《中国电影专题研究——中国电影史上的新旧电影分流、传播与历史脉络》的专题讲座。南开大学文学院传播学系主任陈鹏主持本次讲座。

      在讲座中,袁庆丰教授从自身的求学、科研经历出发,用风趣幽默的语言向大家介绍了旧市民电影、左翼电影、新市民电影、新国粹电影等中国早期电影的传播与发展脉络。袁教授通过播放《西厢记》、《盘丝洞》、《夜明珠》、《白玫瑰》等珍贵的修复版电影资料使多数在场同学对中国早期电影有了第一次接触。袁教授还通过发现和总结的中国早期电影的形态与模式,分析了与之一脉相承的香港电影与近似内地电影,以同学们以深刻启发。在互动环节,传播学系同学们就电影新旧形态与袁教授展开讨论互动,形成了精彩的思想碰撞。