简体 | 繁体 | 英文 用户登录 | 联系我们 | 帮助
中国认知传播学会2017年会在南开召开
时间: 2017年06月06日

      5月27日至29日,中国认知传播学会第四届学术年会暨国际认知传播高端论坛在天津南开大学举行。会议以“多元视角下的国际话语体系:认知传播的生成、建构与发展”为主要议题,来自北京大学、复旦大学、南开大学、中国传媒大学、浙江大学、四川大学、香港浸会大学、美国圣克劳德州立大学、日本札幌大学、中央电视台等国内外50多家高校及媒体的120余位专家学者、业界人士出席会议。

      南开大学文学院院长沈立岩教授在开幕式上致辞。全球修辞协会会长陈汝东教授、中国认知传播学会会长欧阳宏生教授、四川外国语大学新闻传播学院严功军教授分别在致辞中阐明了认知传播学的学理建构、目的、意义、研究范式和发展现状,并就数字环境和全球化语境下认知传播的方式创新与发展方向和与会人员分享了学术观点。

      在本次会议上,复旦大学童兵教授作了《积极认知传播和新文化与构建》的报告,中国传媒大学传媒经济研究所所长周鸿铎教授则以《认知传播能力研究——超经典传播学现象分析》为题做了论述,杭州师范大学施旭教授作了《构建国家安全的国际传播话语体系》的报告,北京大学艾伦·海玛特教授作了《An Assessment of the Cognitive Aspects of Global Discourse》的报告,中广联合会学术部主任张君昌、中央电视台研发部主任吴克宇、香港浸会大学传理学院副院长马成龙、美国生克劳德州立大学终身教授彭增军、日本札幌大学孔子学院院长张伟雄、南开大学文学院教授刘畅等也分别做了精彩的报告。

      主旨发言后,本次会议设置四个分论坛,参会代表分别围绕“全球化语境下国际话语体系场域的生成”、“影响国际话语体系构建的因素和主体”、“国家话语的传播机制、认知传播的学科建设”、“专业领域的话语研究”五项主要议题进行专题讨论,每个分论坛均有来自全国各研究机构、高校新闻传播院系、媒体单位的十余位专家学者或在读博士生介绍他们的理论观点和最新研究成果。

      本次会议由全球修辞学会、中国认知传播学会主办,南开大学文学院、四川外国语大学新闻传播学院承办,通过对学科前沿热点问题的研究分享,管窥认知传播研究领域发展前景,更好地发展了传播学研究新范式,推动了我国社会人文学科建设以及学科跨界融合。

 

2017南开大学教职工游泳比赛报名表.docx