简体 | 繁体 | 英文 用户登录 | 联系我们 | 帮助
[博士论坛]罗振亚教授主持2017年第四期文学论坛
时间: 2017年05月24日

      2017年5月23日晚,博士论坛之文学论坛2017年第四期在范孙楼102教室举行。中国现当代文学专业博士生邱志武、白杰分别进行主题发言。罗振亚教授主持论坛并作精彩总结陈词,该专业的博士生、研究生踊跃参加。

      邱志武的发言以“现实主义诗歌:‘现实’如何‘诗歌’”为题,深入探讨了现实主义的审美要求和诗歌本质属性之间的悖论与调和问题。发言从“现实主义”和“诗歌”概念的界定入手,用历史的视角分析现实和诗歌之间矛盾而统一的关系,指出现实主义诗歌的失衡状况尚未解决,仍然是现实主义诗歌发展中的“瓶颈”问题。就如何解决这一问题,发言提出了“既要立足于现实,又要超脱出现实”的要求,强调以一种宽泛的态度对待现实主义,并认为现代主义诗歌中对“韵味”、“含蓄”等方面的追寻和对诗歌艺术品格的深沉眷恋应该成为现实主义诗歌借鉴的重要资源。

      白杰的发言以“‘垮掉’阴影下的‘莽汉’诗歌”为题,探析“垮掉”与“莽汉”诗歌之间不可忽视的紧密关联。发言以李亚伟的诗歌创作为样本,从垮掉派成为“莽汉”诗歌重要影响源的资料发掘、“垮掉”影响下“莽汉主义”诗歌文本的诗意创造和诗学迷津的细致品读、由于青春激情消退和缺乏文革反思精神所导致的“莽汉”诗歌群体走向解体三个维度,深入分析了“垮掉派”与“莽汉”诗歌之间的密切关系和重要差别。

      主题发言结束后,到场同学与发言人针对多个话题进行热烈讨论。罗振亚教授对邱志武、白杰同学的发言给予充分的肯定,赞扬各位同学富有见地的提问,并做了极具启发性的总结与点评。罗老师首先明确诗人只有具有一定的现实情怀才能够引领时代,并就现实如何转换为诗意的问题,强调现实生活只有经过情感过滤、淘洗方能提升为诗歌。随后,针对当下急需调整的研究观念,指出作为一门重要的学问,新资料的发现与启用和文学研究变革的发生之间同样是密不可分的。此外,对于中国新诗的现状和未来发展前景也做出了深刻而独到的评析,令在场学生深受感染、受益颇丰。此次博士论坛在到场学生雷鸣般的掌声中圆满落下帷幕。