简体 | 繁体 | 英文 用户登录 | 联系我们 | 帮助
[博士论坛]沈立岩教授主持2017年第三期文学论坛
时间: 2017年05月20日

      2017年5月17日晚7:00在章阁厅,在沈立岩教授主持下,朱艳蕾(2013级博士)、陈倩(2012级博士)作为主讲人分别做了题为《大陆摇滚乐的表演形态研究》和《作为异质空间的混搭时尚及其微观政治》的博士论坛。

      朱艳蕾以当代时尚之主导风格“混搭”为研究对象,从时尚的空间性存在实质出发,将视其为一种身体空间的文化政治表征。在具体的图像文本符号学分析基础上,文章探讨了存在于混搭时尚中的两种空间“战术”。即解构性的“空间祛圣”,和由四种二元对立结构——“西方+民族”、“现代+复古”、“奢侈+廉价”、“女性+男性”所形成的四种异托邦式空间建构。经由对这些异质空间中所呈现的社会愿望表达,以及空间焦虑折射的分析,文章最终得出结论:混搭时尚是一种“日常生活实践”意义上的微型政治空间。

      陈倩首先介绍了选题意义及目的,之后在“主要研究内容”部分分别论述了:摇滚乐之前的大陆流行音乐、大陆摇滚乐的演唱技巧、即兴演奏以及行为化表演,并进行了总结,提出:大陆摇滚乐无论在乐曲方面对中西方音乐元素的吸纳和融合,还是在歌词方面通过现代摇滚青年与时代进行音乐抗争、对话的丰富隐含意味,抑或是表演方面以新奇怪为主的个性张扬,都从不同层面确立了其在大陆乐坛的一席之地,为大陆流行音乐史贡献了丰富的音乐与文化样本。

      两位博士发言之后,在场的近三十位老师、同学不仅向她们提出了一些有价值的问题,还进行了激烈讨论,最后沈立岩教授做了精彩的点评。这场论坛持续了近三个小时,同学们纷纷表示受益匪浅。