简体 | 繁体 | 英文 用户登录 | 联系我们 | 帮助
[博士论坛]刘俐俐教授主持2017年第二期文学论坛
时间: 2017年05月18日

      2017年5月15日18时30分,博士论坛之文学论坛2017年第二期活动在范孙楼章阁厅举行。文艺学专业博士生李苗苗、张琼洁分别作了主题发言。刘俐俐教授主持论坛。该专业研究生参加。

      李苗苗发言以“浅谈文言小说的语体特征和情节建构”为主题,介绍了文言语体的发展简历,并以历代文言写狐小说为例分析了文言语体影响下的小说情节特征,又由此深入到对文言小说故事语法和故事意蕴的总结,最后讨论到所有故事体裁在叙述“动力”和价值潜质实现方面的互动关系。

      张琼洁发言以“耿村民间故事活动现状调查和价值发生问题研究”为主题,生动详细地为大家讲述了中国第一故事村耿村民间故事活动的前情与现状。从田野调查所得数据出发,对故事活动进行动态描述,并从价值发生角度为大家讲解了民间故事价值关系的发生模式与变化。

      主题发言结束后,现场师生就故事讲述和文学经典的关系、叙述“动力”和价值实现、故事与文学的关系等话题进行了讨论。刘俐俐教授对李苗苗、张琼洁二位同学的发言予以肯定,并赞扬了现场同学富有见地的提问和讨论。最后,刘俐俐教授为同学们讲述了她对于“故事何以文学”、“民间故事有无评价活动”、“民间故事评价主体与价值主体”等问题的相关思考,令大家受益匪浅。