简体 | 繁体 | 英文 用户登录 | 联系我们 | 帮助
查洪德教授主持2017年第一期文学论坛
时间: 2017年04月14日

        2017年4月12日晚,博士论坛之文学论坛2017年第一期活动于范孙楼章阁厅举行。由查洪德教授主持,中国古代文学专业博士生杜瑶瑶、孙歌分别作了主题发言。该专业研究生参加了此次活动。

        查洪德教授提纲挈领地介绍了两位博士的选题、价值及意义。

        杜瑶瑶的发言以《元杂剧厌乱思治主题研究》为题目,她认为,宽松和混乱是元代社会的特点,存在较严重的制度不够健全、法制缺失、道德失范等问题。元杂剧作家通过批判社会问题,呼吁社会重建、道德回归,体现了厌乱思治的主题精神。她以历史剧、家庭剧、水浒戏为例,以及某些经典作品的经典情节和唱词,对元杂剧厌乱思治主题作了具体解读。

        孙歌的发言以《<文选>的传播与“元嘉三大家”经典化研究》为题目,他首先从传世性、耐读性、累积性、权威性、典范性等方面解释经典的特性,而后以《文选》在历代的传播为线索,考察“元嘉三大家”诗经典化的历程,重点介绍了刘勰、钟嵘对“三大家”的评价,唐代诗人对“三大家”的摹写、明清诗论家的评论等,说明在各个时期“三大家”的经典性地位及其变化情况。

        同学们积极地提出了自己的疑问与看法,两位博士予以回应,气氛活跃,反响热烈。查洪德教授对此次论坛的发言、讨论情况进行了点评与总结。