简体 | 繁体 | 英文 用户登录 | 联系我们 | 帮助
北京大学生电影节南开分会场开幕式
电影《你在哪》点映暨主创交流会成功举行
时间: 2017年04月10日

2017年4月8日,第24届北京大学生电影节南开分会场开幕式顺利召开,电影《你在哪》的点映暨主创交流会在南开大学东方艺术大楼成功举行。我院院长沈立岩,我院教授、天津美学会会长周志强,电影导演、编剧樊昊仑,主演景珂、高爽出席交流会,会议由天津电视台知名节目主持人孟繁达主持,与南开学子进行了有趣且深入的交流。

电影《你在哪》是一部着眼当下社会问题,以家暴、拐卖儿童为题材的融合了悬疑、推理元素的犯罪类型电影,讲述了一位饱受家暴折磨的母亲在终于逃离丈夫魔掌后,相依为命的女儿却被人贩子拐卖,这位勇敢的母亲开始了她的寻女之路……不同于以往类似题材的电影,《你在哪》以近乎纪实的方式展现了一个极具真实感的日常生活场景,其中悬疑推理等元素的加入,更使得影片自始至终笼罩着紧张而又压抑的气氛,更突出了“你在哪”的电影主题。

影片放映结束后,周志强教授与导演樊昊仑、主演景珂、高爽进行了交流,并与现场观众进行互动。周志强教授给予了影片很高的评价,同时也提出了自己的建议。周老师认为,《你在哪》全片最大的特点就是现实感,偶有舞台感,但近乎于纪录片的效果;他认为导演樊昊仑是当下十分有社会良心的导演之一,能够直面当下中国社会的问题,十分用心地去讲述关于家暴以及拐卖儿童的故事,引发社会关注;另外影片拍摄上多采用长镜头以及营造出的压抑感包括导演的最终设置都体现了导演想要从社会角度来解释道德犯罪的努力。

导演樊昊仑也分享了自己的创作经历,作为他的处女作影片,他坦言自己想要拍出一个更有人性考量的作品,并在创作过程中翻阅了大量的资料,以多个真实事例为原型,克服了重重困境最终呈现出这样一部多重意义的救赎,悬疑推理的犯罪电影。

现场气氛活跃,不仅仅是南开学子,天津电视台粉丝俱乐部成员也从不同角度表达了自己的观影感悟。尤其是“宝贝回家”志愿者协会的志愿者们也来到现场观影,并进行了救助失踪儿童的相关知识与措施的普及,提醒在场的观众树立正确有效的救助失踪儿童的观念。

第7届南开电影论坛暨第24届北京大学生电影节南开分会场开幕式旨在为大学生提供更多的观影及文化交流的机会,也为国产电影的蓬勃发展增彩助力。