简体 | 繁体 | 英文 用户登录 | 联系我们 | 帮助
“为你读诗——春天的诗会”
我院举办第十二届穆旦诗歌节朗诵会
时间: 2017年03月27日

3月23日晚,在东方艺术大楼逸夫厅,一场“特别”的聚会如期而至,第十二届穆旦诗歌节朗诵会暨2015级中文一班主题团日活动“为你读诗——春天的诗会”在这里举行。来自全院各年级专业的同学,朗诵了中西方的名家习作,用他们深情的演绎,带领大家感受诗歌的魅力、聆听春的声音。

_MG_1467.JPG

2015级本科生张晨昕,以一首《秋日芒草》作为本次诗会的开场,她对诗歌的风趣解读博得台下听众阵阵笑声;2016级硕士生张子正以《诗经》中的经典篇目《蒹葭》寄托了自己的情思;2015级本科生刘阳剑则为听众带来了一首满是禅音、空灵美妙的《落樱后,游阳明山》,展示了古典意境和现代韵律结合的无限可能。

_MG_1497.JPG

本次诗歌朗诵会,不仅专注于诗歌的朗读,更关注诗歌所寄予的朗读者的情感。每位嘉宾在朗读的同时,也与台下观众分享了他们所选诗歌背后的故事。比如2015级本科生聂亚芳选择了林徽因的《你是人间的四月天》,并和听众分享了自己家庭生活中的爱与幸福。2015级本科生刘宽则通过台湾诗人纪弦的《你的名字》,回忆了中学时代美好的宿舍生活。2016级硕士生刘路,朗读了惠特曼的《自我之歌》,想通过这篇作品,把惠特曼诗歌中民主和独立的精神传递给所有听众。

_MG_1489.JPG

值得一提的是,诗会中除了既定的篇目朗读外,还有许多有趣的“插曲”。张晨昕在朗读过后,又用吟诵的方式为台下听众带来了叶嘉莹先生吟诵调的《硕鼠》和浙江调的《八阵图》,以传统艺术形式与新诗相呼应,令台下听众耳目一新。此外,两个中场节目也为诗会增添了不少色彩。袁一夫演唱了蔡健雅的歌曲《beautiful love》,王卢笛、刘常源、聂旭表演了经典古曲《琵琶语》,琵琶、笛子、钢琴的合奏又为在场的听众带来了一场听觉盛宴。

(尹若宇)