简体 | 繁体 | 英文 用户登录 | 联系我们 | 帮助
异树同果:儒家与犹太教在学术传统上的合流
——浦安迪教授谈儒家文化与犹太文化之异同
时间: 2016年12月28日

2016年12月18日至20日,国际著名汉学家浦安迪教授做客南开大学,以“异树同果:儒家与犹太教在学术传统上的合流”为题,为南开大学文学院学生分三次带来了内容丰富的系列学术报告。

浦安迪教授现为美国普林斯顿大学东亚系和比较文学系荣休教授,以色列希伯来大学东亚系教授。他师从美国著名汉学家牟复礼先生,并与20世纪以来的多位海内外汉学研究大家交好。浦老师通晓十几种语言,其中,对于汉语、日语、俄语、法语和希伯来语最为精通。其研究领域广泛,对中国古典文学、叙事学、中国传统思想文化、中西文学比较研究等均造诣精深。浦老师著作等身,其中,《明代小说四大奇书》、《中国叙事学》、《红楼梦批语偏全》等著作尤为中国学界所熟知,拥有广泛影响。如今他在希伯来大学一方面致力于将犹太经典《塔木德》从古希伯来语转译为汉语,另一方面则将中国古代典籍转译为希伯来语,为中犹文化交流贡献力量。

proxy.do-3.jpeg

第一场讲座以“经典诠释”为中心。浦安迪老师首先提出了关于中国文化与犹太文化比较研究的整体框架。他认为,在人类文明史中,只有中国文化与犹太文化才具有“古老且连续的学术传统”,而更为古老的苏美尔文明、埃及文明和古希腊文明等,皆在历史的进程中逐渐消失或出现断层。他以《论语》、《孟子》等儒家经典在中国历代的注疏、阐释和犹太经典《塔木德》的释经传统为例,对这一问题予以了深入的论述。

第二场讲座以“人性论”为题。浦安迪教授以中国儒家典籍和《塔木德》中关于人性的叙述为切入点,细致分析、比较了两种文化传统中关于人性观内涵的复杂意义。他特别指出,无论在中国儒家文化还是犹太文化中,那种认为人性是抽象、固化的“善”或“恶”的绝对看法,事实上都是经不起各自文本和实践检验的。

proxy.do.jpeg

第三场讲座的题目为“中道与二端思想的悖论”。浦老师首先集中阐述了对孔子所说的“吾道一以贯之”的“忠恕之道”的理解;进而指出,《论语》中所言的“己所不欲勿施于人”的重要思想与《塔木德》中有着几乎同样的表述: “That which is hateful to you, thou shalt not do unto thy neighbor. This is all of the Torah in its entirety, and all the rest is commentary” 。他结合先秦经典和后世历代儒家代表人物的思想,对“忠道”与“恕道”、“修己”与“推己”等重要观念与犹太文化中的类似思想作了深入的比较阐发。

浦安迪教授的三场讲座遵循着中国儒家经典的阐释传统与犹太《希伯来圣经》、《塔木德》等经典的释经传统,贯通中犹文化思想发展的脉络,对两种文化传统中的一系列关键词语、重要概念从语言学、文字学、语词的内涵与外延、文本与观念、语境与意义等诸方面展开层层剖析,深入揭示两种文化传统的同中之异与异中之同。浦安迪教授旁征博引,大量古代汉语、古希伯来语以及英文文献的对照分析和对中犹思想文化与文学传统的整体把握相互映照,提出了一系列富有启发性的观点,为同学们生动地示范了比较文学与比较文化研究的方法和路径。

三场讲座均由汉语言文化学院院长、文学院王立新教授主持与总结,文学院院长沈立岩教授、刘俐俐教授出席并作精彩点评。比较文学与世界文学专业、古代文学专业以及其他专业的硕士、博士研究生聆听了讲座并热情提问、参与讨论。