简体 | 繁体 | 英文 用户登录 | 联系我们 | 帮助
李彦教授谈白求恩珍贵遗物的发现及对英雄人物的反思
时间: 2016年12月16日

李彦教授谈白求恩珍贵遗物的发现及对英雄人物的反思

 

   2.jpg

    (通讯员 翟洋洋)12月13日晚,加拿大滑铁卢大学瑞纳森学院孔子学院加方院长李彦教授做客南开大学文学院,为学院师生做了题为“留给莉莲的礼物——白求恩珍贵遗物的发现及对英雄人物的反思”学术报告。报告由刘俐俐教授主持,学院各专业博士、硕士研究生参加。现场座无虚席,气氛活跃。

李彦教授不仅是一位资深的文学研究者,也是一位活跃的文学创作者,她同时用中文和英文写作,创作了诗歌、散文、小说等诸多作品并多次获奖。这次报告,李彦教授就是从一个创作者的角度生动地介绍了白求恩的生平故事以及中西方对白求恩评价的差异。她的讲述饱含深情,同时充满理性的思考,带给同学们很多启发。

“那面缴获的日军大旗,留给莉莲。”李彦教授从“莉莲是谁”入题,分享了她近年来对白求恩生平的研究成果以及围绕白求恩生平创作的文学作品。通过一步步细致的讲述,李彦教授展现了白求恩光明磊落的性格、率性的婚恋观以及关心底层、帮助弱者的献身精神,为同学们呈现了一个非常立体饱满的白求恩形象。正因为率性的婚恋观,西方对白求恩的形象颇多微词,并非国内一直以来推崇的高大形象。

“浪子”白求恩是如何成长为英雄呢?李彦教授逐一介绍了加拿大以白求恩故事为原型的各类文学和影视作品,比较了中西文化观念的差异与变迁。李彦教授提到,之前白求恩在中国的形象确实是被单一地神话了。在白求恩身上,不仅体现着救死扶伤、无私奉献的献身精神,而且闪烁着对爱情至死不渝的一片深情。莉莲,是白求恩的战友,恋人,更是支撑他勇敢面对战火的强大精神支柱。对于白求恩精神人格的分析,李彦教授认为,在白求恩身上,兼具基督教和共产主义因素。白求恩深受中西方文化的熏陶,他融合了二者博爱的共通点,他最大的人格魅力就在于无私奉献的献身精神。

李彦教授对白求恩生平和精神人格的研究倾注了大量心血。她在国内外四处走访调查,发现了白求恩当年寄给莉莲的珍贵照片,促成了多场白求恩精神学术研讨会。她自己也出版了多部以白求恩故事为原型的作品,如《红浮萍》、《雪百合》、《海底》、《尺素天涯:白求恩最后的情书及其他》等。

3.jpg

   在报告最后,李彦教授将自己历来的出版作品进行现场捐赠,所有赠书将赠与南开大学图书馆,以便更多的同学能够更深入地了解白求恩生平,铭记并传承白求恩精神。