简体 | 繁体 | 英文 用户登录 | 联系我们 | 帮助
赵启正:提升文化自信,讲好中国故事
时间: 2016年12月12日

赵启正:提升文化自信,讲好中国故事

1.jpg 

2016129日下午,南开大学文学院章阁厅座无虚席,国务院新闻办公室原主任、第十一届全国政协常委、外事委员会主任、南开大学滨海开发研究院院长、中国人民大学新闻学院院长赵启正教授走进南开大学文学院,作了题为《提高文化自信,讲好中国故事——国家形象的价值》的重要演讲。他与传播学系师生畅谈新形势下的公共外交与国家形象的重要性,并结合相关理论列举了大量案例深入讲解了如何生动形象地讲述中国正在发生的真实故事、向世界展现客观的中国形象。南开大学文学院院长沈立岩主持报告会,文学院党委书记王树强、副院长冯大建、传播学系主任陈鹏以及传播学系的师生近150人参加了会议。报告会持续了3个小时,气氛热烈,同学们与专家进行了充分互动。

 

提升国缘,打造负责任的中国形象

“国家的实情是中国形象的基础,但传播出去的中国形象不一定是国家的实情。” 在讲座开始,赵启正教授就点出了中国形象与中国实际情况的差异。

凤凰网曾经在纽约街头随机采访外国青年,请他们说说谈到中国能想到什么?有人说想到的是熊猫、长城,还有人说想到梳着大辫子的男人和小脚妇女。“电影里,新闻报道里的中国是什么样的,就会给外国人造成现在的中国是什么样的印象,报道者的偏向很大程度上影响受众的偏向,因为来中国深入了解的人很少,外国人对中国的了解是十分片面的。”赵启正教授还认为,国家形象的对外传播在中国历史上也是不发达的,当下我们应该努力讲好中国故事,向世界说明中国。

新中国成立后,特别是改革开放以来中国取得了许多令世界瞩目的成绩,但目前中国的国际形象与实际情况还有差距,中国声音很大程度上淹没在西方媒介设置的议程下。中国的国际形象明显地低于中国的实际。在赵启正看来,外国对中国的一举一动非常关心,但是对中国的研究远远不够。“我们的好事,西方媒体可以理解成坏事;我们的好事,西方媒体可以不报道,可以歪曲。中国的国际形象低于中国的实际,这就是我们要想办法去解决的。”

 2.jpg

赵启正教授将国际舆论和外国民众的意见态度总结为“国缘”,提出“人有人缘,国有国缘”的观点。“中国故事关系中国形象,中国形象关系着国缘的好坏,关系着国家利益。”他认为,在国际大家庭当中,如果中国的威信很高、信用很好,中国的“和为贵”能够深入人心,那么中国在国际上就会受到欢迎,在尖锐政治问题上就更容易得到支持。西方媒体制造的中国形象不利于我国的国缘的提升,因此“要改变这一局面,要在国际舞台上建立一个有信用、负责任的大国形象,就要讲好中国故事。”

 

中国故事的力量

在西方,基督教的故事广泛流传,而我国的佛教和道教传播相对局限。赵启正教授举认为,原因之一是就是《金刚经》、《道德经》等经典中哲理语言较多,如“色即是空,空即是色”之类的抽象语言,普通民众很难理解,而《圣经》中包含了大量的故事,用故事感动人,通过故事被人记住,因此要重视故事的强大力量。

赵启正回忆到他在上海当副市长时的一个经历。在一次陪印度总统到上海郊区考察的过程中,参观了一个农村家庭。印度总统问农妇,哪儿来钱盖的房子?妇女回答,是他们自己挣的,这个房子是她和老伴住,另一边的房子是儿子和儿媳妇住。总统又问,为什么儿子和儿媳妇的房子更大、更好?农妇回答,在中国儿媳妇是个宝,是贵客,最受欢迎了,好的房子留给儿媳妇。赵启正教授分析这个往事时指出,“这位农妇没有什么理论,讲的都是自己的事儿,身边的事儿,恰恰是这样的真故事触动了印度总统,使他意识到中国妇女的地位真是高,给他留下了深刻印象。”

赵启正以自己发表的文章《与其赠送维生素C,不如赠送原生态苹果》作为补充,在他看来,“维生素C”是理论,是抽象的“理儿”,吃下后不一定完全吸收;而原生态苹果就是具体的“事儿”,即中国故事。苹果与药相比,对方更乐于接受苹果,即便也不能完全吸收,但苹果更具体,吃一个苹果也能使对方感受到好意。“一位外国驻中国大使跟我说,赵先生,我到中国来,去了几个省、几个县、几个乡、几个市,后来我发现我不必再跑了,他们说的都一样,没有区别。”赵启正教授说,“这就是‘维生素C’太多了,不是黄岩的橘子,烟台的苹果,天津的大鸭梨,不是中国故事”。赵启正教授强调要讲身边的故事,对于媒体人来讲,还要讲公众的故事,因为公众的故事是生动的,故事的力量是巨大的。

 、0.jpg

提升文化自信,讲好身边故事

习近平总书记强调,“我们有本事做好中国的事情,还没有本事讲好中国的故事?我们应该有这个信心!”在报告中,赵启正教授对如何讲好中国故事开出了自己的药方。

赵启正教授曾花大量时间整理20世纪80年代以来美国媒体报道中国时所使用的政治漫画,他认为,国际对中国的看法体现在新闻报道的选题、题目的设计、编排的版面等各个方面,其中政治漫画是非常重要的表达,它不需要语言,可以很简练地制造出世界的影响。赵启正教授以2008年北京奥运会、南海问题、中国购买美国国债等事件报道中登载在美国、英国、澳大利亚等国家在媒体上的有关“中国威胁论”的漫画为例,生动讲解了西方议程设置的偏见和应对的方法。他认为“漫画是媒体斗争的语言”,鼓励学生要学会使用漫画这一精炼的政治评论方式讲述真实的中国故事。

此外,他还提到跨文化交流时需要注意的一些问题。他认为,在外事事务上唐诗宋词的意境和引经据典的成语有时很难翻译,用中国思维翻译出的文章是外国人理解起来比较困难,只有用外文的思维才能写出感动外国人的作品来。他指出公共外交是跨语言、跨生活习惯、跨宗教信仰、跨意识形态的,文化差异体现在方方面面,在跨文化交流活动中要尽量选择不产生歧义的表达方式加以传播。

“中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,最基础的是文化自信”,赵启正教授鼓励有机会接触外国人的中国人要在交往中讲自己的故事,同时对作为后备力量的新闻学子提出要求,要学会善于挖掘,采访积累身边的故事,为讲好中国故事打好基础。

赵启正教授一个半小时的精彩报告获得了在场同学们的热烈欢迎,受到了师生的强烈共鸣。演讲结束后,同学们、老师们踊跃提问,从国内外热点问题到公共外交手段、从国际舆论环境到新闻媒体责任、从新媒体议程设置到新时期传媒教育,赵启正教授一一回答了师生关心的理论问题和热点问题,章阁厅响起阵阵掌声。赵启正教授最后表达了他对南开传媒学子的心愿,希望同学们努力学习,全方位提升媒介素养,用专业精神向世界讲好中国故事;他也希望南开办好新闻传媒教育,为国家培养更多栋梁之才。

 66.jpg