简体 | 繁体 | 英文 用户登录 | 联系我们 | 帮助
詹福瑞教授谈“经典与文学史写作”
时间: 2016年12月07日

 

20161130日下午,原国家图书馆馆长、博士生导师詹福瑞教授于章阁厅为我院师生做了题为“经典与文学史写作”的学术报告。文学院各专业博士、硕士研究生参加。现场座无虚席,气氛活跃,讲座进行过程中掌声雷动,反响热烈。

詹福瑞先生谈到很多文学史在编撰时,入选的标准没有讲清楚。入选文学史的作品首先要是某一时期的代表作品。其次,要成为经典作品,应当以真、善、美作为标准。文学作品要能够承载历代的理性共识。它应具有探索精神,这些作品不一定在当代显现出很大的影响力,但却具有超越性、批判性的思想。詹福瑞先生在图书馆领域担任领导工作多年,同时长期从事中国古代文学、文学理论的研究与教学工作,对古今中外的文学经典及经典对于文化建设的价值有着深刻而独到的思考。在经典是由大众媒体还是精英来判定的问题上,詹福瑞教授陈洪教授、查洪德教授进行了幽默而富有启发性的讨论。

讲座最后,詹福瑞教授回答了同学们的提问。该讲座由陈洪教授主持,查洪德教授、张静副教授、杨传庆副教授出席。