简体 | 繁体 | 英文 用户登录 | 联系我们 | 帮助
柯雷教授谈“精神与金钱时代的中国诗歌”
时间: 2016年11月23日

 

         20161122日下午,荷兰学者、莱顿大学中国语言文学教授柯雷于章阁厅为我院师生做了题为“精神与金钱时代的中国诗歌”的学术报告。该报告由罗振亚老师主持,文学院各专业博士、硕士研究生参加。现场座无虚席,气氛活跃,讲座进行过程中掌声雷动,反响热烈。

在讲座上,柯雷教授谈及自己二十多年来以一个“局外人”的身份研究中国当代诗歌状态和心态上的转变,和大家分享了自己独特的研究方法和资料收集整理经历,并着重介绍了即将出版的个人论著《精神与金钱时代的中国诗歌——1980年代到21世纪初》。通过大量的文本分析和独特的田野调查,柯雷教授从文本、语境和元文本三个维度切入,就中国当代诗歌的审美层面和文化社会学层面进行了深入的探究和考量。无论是对于当代诗坛整体的宏观鸟瞰,还是对以韩东、海子、西川、于坚等经典个案的细致分析,无不突显出其理论视角、研究方法的巨大魅力。柯雷教授在一些对特殊诗歌现象进行的富有创造性和个人化的命名和阐释,在体现其视野广阔和观点深刻的同时,也展示出了当代诗歌批评的挑战性和多元化。就中国当代诗歌的译介问题,柯雷教授也提出了不同以往的学术思考和对其未来发展态势的前瞻性预判,对于中国诗歌和中国文化的批评研究和海外传播提供了重要的启示和参考。

在讲座后,柯雷教授针对部分同学提出的相关问题,做出了幽默而又富有学理性的精彩回答,令到场师生深受启发。