简体 | 繁体 | 英文 用户登录 | 联系我们 | 帮助
沙加尔先生谈汉语上声的上古来源及其与亲属语的对应关系——沙加尔教授南开大学讲座之一
时间: 2016年11月15日

沙加尔先生谈汉语上声的上古来源及其与亲属语的对应关系

——沙加尔教授南开大学讲座之一

 

国际著名语言学家、法国国家社科院东亚语言研究所沙加尔(Laurent Sagart)教授于2016117日莅临南开,给南开大学语言学专业的教师和硕士、博士研究生作了连续三场学术讲座。2016118日下午的上古汉语上声来源及其与亲属语的对应关系为这一系列的第一场。

沙加尔教授指出,过去西方学者认为汉语的上声来自ʔ尾,但其与亲属语不能很好对应。沙加尔教授根据学界最新构拟的几个汉藏语次语支说明,原始汉语上声的喉塞尾与民族语有三重对应。以南岛语为例,第一个层次对应南岛语的流音尾或h尾,第二个层次与零韵尾对应,第三个层次对应q韵尾。关于南岛语第二个层次的零韵尾,沙加尔教授认为由于侗台语的零韵尾现在几乎都是A调,而这批字都是C调,而侗台语的C调又源于ʔ韵尾,所以这批零尾字可能过去存在ʔ尾,并经过辅音交换规则而失去。

在场师生对这一问题反响热烈,并纷纷就汉藏语声调的产生机制、qk尾的蕴含关系等问题进行提问。沙加尔教授一一作了回答,包括:(一)声调是基频的变化,基频又源于声带,故ʔh是最容易产生声调的成份,其他音段成分通过对喉部施加作用产生声调,而一些南亚语言也因而产生了与汉藏语类似的声调。(二)南岛语既有q又有k,原始汉藏语的q分化为汉语的ʔ与原始藏缅语的k,后者又与原有的k合流,故对应无规律。这些精彩的观点引起在场师生的进一步思考。

沙加尔先生的讲座由南开大学文学院曾晓渝教授主持。中国社会科学院蓝庆元、徐世璇研究员,南开大学邢凯、石锋、李兵、孔祥卿教授,孙易、王萍、谷峰、郭丽霞副教授及潘家荣老师等与会聆听了讲座并参与互动交流。