简体 | 繁体 | 英文 用户登录 | 联系我们 | 帮助
拉夫堡大学与南开大学文学院联合培养项目启动
时间: 2016年11月05日

2016年10月28日,来自拉夫堡大学的David Deacon、James Stanyer教授等一行五人到访南开大学文学院。拉夫堡大学与我院的硕士1+1联合培养项目正式启动。

28日上午,在范孙楼章阁厅举行的欢迎仪式上,双方就即合作细节开展了深入的讨论。经双方商议,两校将在本科与硕士两个阶段开展合作。两校合作首先从已签约的硕士1+1培养项目切入。拉夫堡大学开放的联合培养硕士专业包括:全球媒体及文化产业硕士学位、媒体及文化分析硕士学位、数字媒体与社会研究硕士学位、全球政策传播硕士学位、媒体及创意产业硕士学位(伦敦校区)。参与本项目的硕士研究生,首年在南开大学学习,第二年在英国拉夫堡大学学习,毕业后将获得南开大学与拉夫堡大学双硕士学位。

双方还就本科3+1项目的合作达成了初步意向。该计划将从招生阶段开始合作,录取有意向的学生,进行3年南开本科培养+1年拉夫堡硕士培养的合作教育模式,即在4年的时间里获得本科与硕士学位。双方将对这项合作细节进行持续协商。

此外,David Deacon教授表示,对于合作计划内留学生的学业生活等方面,拉夫堡大学将提供给南开大学学生最大的便利,例如,提供多种类型的住宿选择、对于优秀学生的学费进行部分减免等。

     下午,拉夫堡大学David Deacon教授等一行人来到范孙楼章阁厅,由拉夫堡大学社会科学系主任James Stanyer教授为南开大学传播学系的研究生和本科生带来了一场有关数字产销一体化的学术讲座。讲座由文学院副院长冯大建主持,传播学系主任陈鹏在讲座前介绍了拉夫堡大学社会科学系及主讲人James Stanyer教授的相关信息。James Stanyer教授在讲座中探讨了高速发展背景下的产销一体化的概念、特征,以及产销一体化对全球媒介和文化产业产生的影响。特别关注了数字技术对人们贡献内容或者联合创造内容的能力的改变方式。他评价了这些发展是否意味着在生产者和消费者之间的传统力量关系的变化,并且探讨了覆盖全球创意过程的大企业的下一步的发展。该讲座结合了案例,例如,线上粉丝社群和媒介集团对他们的反应等,使同学们在具体案例中理解全球化时代的创造力新样态。

    拉夫堡大学是位于莱斯特郡拉夫堡的一所英国Top5顶尖名校,世界一流大学,是英国名校联盟M5大学联盟和1994联盟的创始成员。拉夫堡大学拥有拉夫堡主校区与伦敦校区,拥有17000名在校生,其中包括有1200名中国留学生在内的2600名来自世界各地的留学生。学校在教学与科研方面享有崇高的国际声誉,体育、传媒等为其优势学科。其中,传播与媒体学科在2014年12月18日英国唯一由官方组织的研究卓越框架评估中,位列全英第2位。