简体 | 繁体 | 英文 用户登录 | 联系我们 | 帮助
纪念全国高校首批妇女/性别研究与培训基地成立十周年会议在我院举行
时间: 2016年10月16日 来源: 南开新闻网

南开新闻网讯(记者 郝静秋 摄影报道)10月15日,纪念全国高校首批妇女/性别研究与培训基地成立十周年暨第八届建设会议在天津南开大学举行。全国妇联党组成员、书记处书记、中国妇女研究会副会长兼秘书长谭琳,南开大学副校长朱光磊出席会议并讲话。天津市妇联主席、党组书记戴蕴,全国妇联权益部部长高莎薇,天津市妇联副主席闫英霞,以及2006年由全国妇联授牌首批设立妇女/性别研究与培训基地的国内11所高校代表40余人出席会议。会议开幕式由南开大学妇女/性别研究与培训基地负责人主持。

谭琳代表全国妇联和中国妇女研究会对这次会议的召开表示衷心祝贺,并预祝会议圆满成功。她表示,十年前设立基地的宗旨在于,共同推进妇女/性别研究和学科建设的主流化进程,使妇女和性别研究在基地生根开花结果,共同促进妇女事业发展,加强全国妇联和中国妇女研究会与各个基地的合作。十年来,各单位高度重视妇女/性别研究与培训基地的建设,在教学、科研、培训、社会服务等方面积极探索经验,培养了一批坚持马克思主义妇女观、具有性别平等意识、掌握专业知识、具有社会责任感的多学科、跨学科人才,全国高校妇女/性别研究与培训基地建设取得了丰硕成果。她强调,习近平总书记5月17日在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话,为包括妇女研究在内的哲学社会科学研究的繁荣发展指明了正确方向。希望广大妇女研究者解放思想,实事求是,坚持以马克思主义妇女观为指导,把习总书记的重要讲话精神落实到妇女研究与培训的实际工作之中,为中国特色社会主义妇女理论和实践、为构建中国特色哲学社会科学作贡献。

朱光磊代表学校向各位与会嘉宾在南开97周年校庆之时前来参加会议表示热烈欢迎。他简要介绍了南开大学妇女/性别研究基地的基本情况,指出南开的妇女研究汇集了跨学科的力量,多年来取得一定的成绩。希望此次会议成为一个学习、总结和交流的平台,大家密切联系,加强合作,充分发挥基地的独特作用,共同推动妇女研究工作的发展。

会上,来自北京大学等各高校基地的代表纷纷发言,围绕女性学科建设、妇女/性别教育和研究、女性学的发展、性别平等和社会发展等议题进行深入交流。云南民族大学党委副书记、校长那金华,厦门大学副校长、妇女/性别研究与培训基地主任詹心丽,湖南女子学院党委书记罗婷,中华女子学院副院长王练等部分高校领导出席此次会议并与大家一道交流。

据悉,本次会议由南开大学妇女与发展研究中心主办。该中心成立于1994年,2006年成为全国首批妇女/性别研究与培训基地,2010年成为天津市普通高校人文社会科学重点研究基地。

原文题:纪念全国高校首批妇女性别研究与培训基地成立十周年会议在津举行

原文链接:http://news.nankai.edu.cn/nkyw/system/2016/10/15/000299335.shtml