简体 | 繁体 | 英文 用户登录 | 联系我们 | 帮助
【研究生学术周末】林丹娅教授谈“文学经典与性别模式”
时间: 2016年10月15日

10月14日,由校党委研究生工作部主办、我院承办的260期“研究生学术周末”活动,在范孙楼举行。厦门大学中文系教授、博士生导师、中国语言文学研究所所长林丹娅教授就“文学经典与性别模式”做了专题讲座。

林丹娅教授以具体的社会生活现象为例,分析其中所隐含的性别文化,提出了社会性别意识在人文学科研究中的重要价值。她指出,社会性别是人类社会的一种基本组织方式,也是人的社会化过程中一个最基本的内容,与我们的日常生活息息相关。随后,林丹娅教授以“私奔”这一古今中外文学作品中反复出现的文学原型作为切入点,通过分析封建、现代以及革命三种不同话语背景下“私奔”的文学表达,探究其背后所隐藏的性别文化机制以及权力运作关系。她认为,私奔模式的反复出现,表面上传递出对于传统礼教的反抗以及人性人欲的追求,但其中男性引导女性的“模式化私奔”并未改变传统男权逻辑,文化意义的妇女解放仍是“一场漫长的革命”。

讲座后,林丹娅教授回答了部分师生的提问,气氛活跃,现场师生深受启发。

(景欣悦)