简体 | 繁体 | 英文 用户登录 | 联系我们 | 帮助
【研究生学术周末】张福贵教授谈“学术前提与学科性问题”
时间: 2016年10月11日

10月8日,由校党委研究生工作部主办、我院承办的259期“研究生学术周末”活动在范孙楼章阁厅展开。教育部长江学者特聘教授、国务院中文学科评议组召集人、吉林大学文学院博士生导师张福贵教授就“学术前提与学科性问题”做了专题讲座。

讲座主要围绕中国现当代文学的学术前提与学科问题展开。张教授指出,中国现当代文学的学科前提是不必证伪的理论和常识,进而就中国现当代文学史的起点问题阐述了自己的看法。他认为,政治对文学有着极其重要的影响,因此中国现当代历史中的许多政治转折点也是文学的重要分期;中国现当代文学史至今已有百年历史,再用“中国当代文学”指称1949年之后的文学史已不再恰当。他表示认同“现代中国文学”的提法,并就此做了阐述。到会师生就张教授的演讲展开讨论。我院李新宇教授联系实际分析了中国现当代文学学科中存在的常识性错误,指出这主要是由于知识结构的不完善、没有真实地把握历史以及价值观念错乱等原因造成。讲座现场气氛活跃,青年教师和研究生深受启发。

(陈金晖)