简体 | 繁体 | 英文 用户登录 | 联系我们 | 帮助
凤凰网:“鲁迅和他身后的中国”学术研讨会在南开大学举行
时间: 2016年10月10日 来源: 凤凰网

作者 杨文谦 通讯员 郝静秋

10月9日,纪念鲁迅逝世八十周年暨“鲁迅和他身后的中国”学术研讨会在南开大学文学院隆重举行。教育部中文教学指导委员会主任委员、南开大学学术委员会副主任陈洪,国务院中文学科评议组召集人、教育部中文教学指导委员会副主任委员、吉林大学教授张福贵出席会议并发表讲话。来自国内近二十所高校和科研机构、文博机构的六十余位专家学者汇聚一堂,研讨“鲁迅的思想传统”“鲁迅的思想传播“启蒙的选择”“鲁迅思想与他身后八十年的关系”等议题。

陈洪在发言中谈到,鲁迅先生是一名伟大的文学家、思想家、革命家,鲁迅的作品和鲁迅的思想在中国社会的发展过程中有着不可替代的历史地位。在经济高速发展的今天,我们仍然需要鲁迅,呼唤鲁迅精神,更好地研究鲁迅话题。此次研讨会作为一个平台,希望能推动大家更好地交流鲁迅思想,研讨社会问题,发挥鲁迅精神的当代意义。

张福贵表示,在理想信念严重缺失的今天,鲁迅对我们还有什么价值?我们应该怎样去讲述鲁迅?这是摆在鲁迅学人面前的一道难题。在当前社会,从国与国之间的利益分歧,到不同人之间关于问题的不同看法,人们的思想处于一个较为分化的状态。在这样一个被撕裂的社会背景下,弘扬鲁迅的战斗精神和批判精神十分必要。我们要坚信鲁迅一直没有远离,鲁迅还活在当下,他不仅属于中国和历史,也存在于世界和现实。

本次论坛由南开大学文学院主办,以“鲁迅和他身后的中国”为总主题,回顾鲁迅的历史影响,展望鲁迅的未来意义。开幕式结束后,与会人员纷纷围绕会议主题做主旨发言和交流讨论。

原文链接:http://tj.ifeng.com/a/20161010/5040483_0.shtml