转:南开大学关于外专引智项目聘请专家资助标准和报销流程的暂行规定
时间: 2016年10月09日

根据国家外国专家局《外国文教专家经费管理暂行办法》有关规定,外籍专家单次来华来校合作研究或短期讲学3个月及以下,可以参考下列资助标准:

外国文教专家经费的基本开支范围包括:国际旅费、专家工薪、讲课费、专家补贴、住宿费、城市间交通费。

国际旅费是指专家从国境外到中国出(入)境口岸之间的往返经济舱国际机票费用或其他交通费用,据实报梢。

专家工薪指高校与外国专家通过签订合同或协议等方式约定的工作报酬。对于支付工薪的外国专家不再另外资助其讲课费和专家补贴。

讲课费指高校邀请外国专家(与邀请高校无聘用或任职关系)进行授课、讲座所支付的报酬。对于支付讲课费的外国专家,不再资助其专家补贴。专家讲课费资助上限副教授2000元/次, 教授2500元/次,原则上专家来校3天最多1次资助一次讲课费,1周最多资助2次。

专家补贴是指资助外国专家在华工作期间用于个人的费用补贴,如用餐和市内、城市间交通等。专家补贴按专家每次在华实际工作天数发放,最长不超过专家单次入境日起至出境日止的天数。专家资助标准600元/天。

住宿费是指资助专家在华开展工作期间实际发生的住宿费用。住宿费凭有效发票和支出明细单按专家实际住宿天数在资助标准内据实报梢。长期租房的专家根据实际居住天数,按日租金不超过资助标准,凭专家签订的租赁合同及有效发票据实报销。专家住宿资助上限500元/天。

城市间交通费是指专家从出(入)境口岸往返工作城市的火车、汽车接送交通费用,据实报稍。机场接送用车报销标准如下:

天津机场一接一送用车报销:150×2=300(元)

北京机场一接一送用车报销:800×2=1600(元)

学校重点引智项目资助范围包括:国际旅费,讲课费或生活补贴二选一,在津住宿费(外地讲学住宿费用不予资助),城市间机场或车站接送交通费用。

学校常规项目资助范围包括:讲课费或生活补贴二选一,在津住宿费(外地讲学住宿费用不予资助),城市间机场或车站接送交通费用。

本暂行规定自2016年10月1日起开始执行,国际学术交流处对上述有关规定有最终解释权。

国际交流处

2016/10/1