简体 | 繁体 | 英文 用户登录 | 联系我们 | 帮助
人民日报:会稽山论坛举办
时间: 2016年09月27日 来源: 人民日报2016年9月27日12版

本报杭州9月26日电 (记者 方敏)由稽山书院主办,浙江省文学艺术界联合会、北京横山书院等单位协办的第二届会稽山论坛近日在浙江绍兴会稽山龙华寺举办。

本届论坛名师汇聚:93岁高龄的南开大学中华古典文化研究所所长叶嘉莹作了《从敦煌曲到花间集——谈中国词体的特美》的主题讲座,两个多小时站立授课,令听者动容;联合国教科文组织多元文化特别顾问、北京大学中国画法研究院院长范曾讲解了《中国语言文字骈俪之美》,中西文化,古今学说,皆是旁征博引;中国作家协会副主席莫言从《红高粱》讲到《生死疲劳》,漫谈文学与人生。无论是从诗词歌赋中感受词句的精炼,还是在小说中体悟语言的绝妙,在会稽山论坛中,始绕不开的是中华优秀的传统文化。高质量的论坛活动也吸引了四面八方的听众。

主办此次论坛的稽山书院始于北宋,2014年在绍兴复建。稽山书院副院长潘建国说:“会稽山论坛的目的就在于效仿古时的传道讲学之风,传承中华传统文化。”