简体 | 繁体 | 英文 用户登录 | 联系我们 | 帮助
中青在线:南开大学终身教授叶嘉莹开讲第二届会稽山论坛
时间: 2016年09月24日 来源: 中青在线2016年9月24日

中青在线绍兴9月24日电(中国青年报·中青在线记者何林璘)“我希望将来有年轻人能够在诗词这条路上走下来,不是只说诗词好,而是应该讲出来道理,到底为什么好,哪里好。”一位白发苍苍的90余岁老人,站了长达2小时,只为讲授一堂诗词课,这一幕被主持人白岩松评价为“奢侈时间”。

会稽山论坛开幕式以悠扬的古典乐器演奏开始。

9月23日下午,“2016会稽山文化周暨第二届会稽山论坛”在浙江省绍兴市拉开序幕。南开大学终身教授,南开大学中华古典研究所所长叶嘉莹主讲了论坛的第一场讲座,93岁高龄的她始终坚持这样站着讲课,一站就是70余年。

作为会稽山论坛的首位主讲嘉宾,叶嘉莹先生为应和众文人汇聚会稽山的主题,特意挑选了一首与会稽山富有渊源的词《汉宫秋·会稽秋风亭怀古》作为范例,从遥远的敦煌曲谈到花间集,阐述中国词体的独特之美。并指出,词并非像常人印象中的那样只有婉约派或豪迈派之分,比如辛弃疾的这首《汉宫秋》中豪迈的同时透着一种隐约幽微的婉约美感。

叶嘉莹先生的演讲主题是《从敦煌曲到花间集——谈中国词体的特美》,93岁高龄,两小时全程站立完成讲座。

这位站着讲课的白发老人随口背诵起词时总是配合着手势,每字每句都诵得抑扬顿挫。“独坐更深人寂寂。忆恋家乡。路远隔关山。寒雁飞来无息消……”

中国词体到底可从何谈起?她认为可从敦煌曲谈起,由于唐代印刷技术尚不成熟,敦煌曲的传播多以乐曲传唱为载体,喜爱敦煌曲的人作词,出现了中国词体的雏形。她强调词和诗的不同,“诗是言志抒情的,但词不一样,诗不能表达出来的,很多可以在词里表达出来。词打破了原来的中国语言传统节奏,从一开始就是音韵的节奏。”

著名主持人白岩松担任会稽山论坛的首场讲座主持人。

论坛现场,主持人白岩松笑侃90余岁的叶先生,“先生其实也是位90后”,“永远充满情趣和好奇”。而在论坛中,这位用数十年如一日的坚持模糊了时间的“90后”也向如今的年轻人透露出自己的希冀,她认为中国传统文化需要年轻人的关注与传承,过去也有些年轻人,做研究时搬弄西方的理论,却对国内外文化并未研究透彻。年轻人“不能盲从,对国内文化,国外的理论都要有彻底的了解,不能生搬硬套地将国外的理论搬到中国来”。

著名作家莫言现身雅集现场,将于9月24日下午带来主题讲座。

除了叶嘉莹先生以外,此届论坛还邀请了著名作家莫言,北京大学教授、博士生导师范曾,复旦大学文学院院长、教授陈引驰,北京大学中文系教授程郁缀等人围绕诗词等中国古典文学做主题讲座。

9月23日“稽山之光”雅集中,著名歌唱家廖昌永先生独唱《稽山书院之歌》,是稽山书院结合会稽山之景和古典文化之情而原创的词作,曲谱前不久刚刚完成。

此次会稽山论坛由稽山书院主办,每两年举办一次,如今已是第二届。除主题讲座以外,此次文化周活动还包括“稽山之光”雅集等。不同于以往的文艺晚会,众多文人学者齐聚9月23日晚的”稽山之光“雅集,朗诵和演唱那些结合会稽山的景和文化主题所创作的诗词。

9月23日晚,“稽山之光”雅集中,著名笛子演奏家杜如松带来尺八独奏《渔笛清幽》。

稽山书院院长,北京大学教授、博士生导师范曾在会稽山论坛开幕上发言。

主办这次论坛的稽山书院始于北宋,由范仲淹任越州知州时创建,曾是“越地讲学圣地”,文人推崇备至,四方受业者众多。宋代理学家朱熹和明代思想家王阳明都曾在此讲学。2014年,历经千年沧桑的稽山书院在绍兴大香林兜率天景区复建。而会稽山论坛的目的就在于效仿古时的传道讲学之风,传承中华传统文化、延续会稽山地区文脉。 (刘立楠摄)

原文链接:http://news.cyol.com/content/2016-09/24/content_14095421.htm