简体 | 繁体 | 英文 用户登录 | 联系我们 | 帮助
中新网:文化名流缘聚会稽之巅 共赴传统文化精神之旅
时间: 2016年09月24日 来源: 中新网 2016年9月24日

图为论坛现场。 张茵 摄

图为叶嘉莹在演讲。 张茵 摄

中新网绍兴9月24日电(汪恩民谢盼盼涂艺)“此地有崇山峻岭,茂林修竹;又有清流急湍,映带左右……”这是书法家王羲之《兰亭序》中描绘的浙江绍兴会稽山之景象。一代名士的风流,早已成为中国文化史上的“绝唱”,自无需多形容。会稽山之古典风韵从千百年前流传至今,而一场于会稽山之巅举行的论坛仿佛让人重回古时雅谈之趣。

为传承中华传统文化,光大延续会稽山地区的文脉,由稽山书院主办的“第二届会稽山论坛”于23日-25日在浙江绍兴举行。知名文化名流、学界砥柱缘聚会稽之巅,共赴传统文化精神之旅,回味会稽山飘逸的诗词魂。9月24日,稽山书院副院长潘建国介绍,举办会稽山论坛还肩负复兴中华传统文化,弘扬阳明心学之说的任务。

会稽山是中国山水诗的发源地,是唐诗之路的源头,李白、王安石、苏轼等都曾游览过会稽山,明代思想家王阳明,筑室于会稽山阳明洞天,弘扬阳明心学,民族脊梁鲁迅,“北大之父”蔡元培,从小受益于会稽山地区的山水人文。

悠悠山河,壮哉历史,文人墨客正是历史长河中不容忽视的璀璨之星。今年的会稽山论坛可以说,文化界名流云集,论坛邀请了诺贝尔文学奖获得者莫言先生,中央文史研究馆馆员、南开大学终身教授叶嘉莹先生,联合国教科文组织多元文化特别顾问、稽山书院院长范曾先生,北京大学中文系教授程郁缀等。

在会稽山论坛中,还处处可见中华民族传统文化影子,而诗词更是离不开的主题。在论坛议题设置中,从敦煌曲到花间集,从唐代送别诗的赏析到范仲淹和王阳明的责任与担当,也有弥勒信仰的起源与禅文化。

稽山书院副院长潘建国介绍,此次论坛议题的设立是从大文化的角度出发,包含丰富多采的中华文学,其实举办会稽山论坛还肩负复兴中华传统文化,弘扬阳明心学之说的任务。

"稽山书院是北宋时期范仲淹创立的,明代时书院还是王阳明重要学说的产生地,当下稽山书院更成为弘扬阳明心学的文化机构"潘建国说。

他认为,文化先行,通过论坛可以让民众更了解王阳明的学说。在当今社会,王阳明的学说依然具有现实意义,阳明心学的“致良知”和现在的核心价值观,不管从国家层面还是个人层面都是一脉相承的,也符合中国人的传统心理。王阳明说的“知行合一”,“致良知”,与社会主义核心价值观相吻合,两者能够相互印证和解释。一旦“知”,就要“行”,知道道理更是要运用在行动中去。无论是个人,还是社会乃至国家的行为都要有良知,政府需要制度法律,个人需要道德约束,这都是不矛盾的。

潘建国期待,通过多重形式的文化活动举办,让阳明心学能更好融入到民众生活中去。(完)

原文链接:http://www.chinanews.com/cul/2016/09-24/8013776.shtml