简体 | 繁体 | 英文 用户登录 | 联系我们 | 帮助
中国社会科学报:统一引导线上线下舆论(梁小建)
时间: 2016年09月22日 来源: 中国社会科学报2016年9月22日第1版 作者:梁小建

针对媒体融合的误区,一些专业人士指出,媒体融合不是传统媒体的互联网化,而是思维方式的转型。网络具有多平台属性,既是最重要的信息基础设施之一,又是影响力巨大的新兴媒体;网络不仅具有信息服务功能,而且将信息革命渗透到人类生活的方方面面,甚至改变了人们的思维方式。互联网已经成为舆论表达、经济发展、社会交往、文化传承创新等最具活力的领域。这意味着传统媒体不能仅仅停留在对网上新闻内容的引导,而应该参与网络内容建设工程,把新闻宣传和信息服务结合起来,把舆论引导与网络文化建设结合起来,发展积极向上的网络文化,弘扬社会主义核心价值观,增强网民的道德自律,让网络更多地发出好声音、传播正能量,使网络空间真正清朗起来。

同时我们还要认识到,重视社会效益是传统媒体的优点,在新媒体经营中,对社会效益只能加强,不能削弱。比如,直播是传统媒体新闻播报中要求最高的节目类型,其主播必须是综合素质过硬的媒体人,节目要注重社会正能量的传递等,但这些理念在一些互联网企业中被庸俗化了,直播成为单纯追求点击率的工具。电台、电视台等传统媒体利用新媒体平台为网民提供相应的直播服务时,应把社会效益和经济效益结合起来,对互联网直播存在的低俗和庸俗倾向起到引导和抵制作用。新闻生产是传统媒体的强项,互联网服务不仅包括新闻服务、生活服务、娱乐信息服务,也应包括公益性或商业性技术服务、社交服务等,后者是传统媒体的弱项,应予以加强。新闻媒体应意识到互联网的多平台属性,不仅做内容提供者,而且也要做互联网服务提供者,利用范围经济效应发挥舆论引导能力。

(本文系国家社科基金项目“中国出版业数字化转型的媒介融合问题与对策研究”(13CXW011)阶段性成果)

(作者单位:南开大学文学院传播学系)

原文链接:http://www.cssn.cn/zx/201609/t20160922_3210119_1.shtml