简体 | 繁体 | 英文 用户登录 | 联系我们 | 帮助
北京青年报:92岁叶嘉莹为孩子讲诵古诗词
时间: 2016年09月23日 来源: 北京青年报2016年9月23日B2版

叶嘉莹(左)和诗人席慕蓉

9月10日教师节,天津南开大学迦陵学社举办了一场特别的师友见面会,古典诗词大家,92岁高龄的叶嘉莹先生在学舍内与弟子、学生以及小朋友们见面,共话古典诗词的雅韵,现场,诗人席慕蓉、中国工程院院士王玉明等数十位自不同地区赶来的学生和读者与叶嘉莹一起度过了一个雅致的上午。

“红豆生南国,春来发几枝。”活动以南开大学幼儿园的几位小朋友的朗诵开场,叶嘉莹先生听着孩子们的朗诵,格外开心,不断向孩子们提问,“这首诗是谁写得呀?”尽管孩子们被问住,但叶先生极为耐心地为他们讲解,并在孩子们的普通话朗诵之后吟诵了这些诗句。小朋友们向叶嘉莹献上了他们亲手制作的贺卡,并背诵了他们自己创作的诗歌。在现场,多位听过叶先生演讲而走上诗词研究道路的晚辈向叶先生表达敬意,愿叶先生诗心不老。

活动现场,活字文化的总编辑李学军女士也带来好消息。自去年叶嘉莹先生选编的《给孩子的古诗词》出版以来,收到读者好评之余,很多家长都反映光是看选编“有些不过瘾”,想请叶先生为孩子讲讲这些古诗词。为了让更多的读者能领会到古诗词中所蕴含的感动和召唤,活字文化邀请叶嘉莹亲自为孩子选编、讲解、吟诵218首经典古诗词,集结成新书《给孩子的古诗词·讲诵版》。据了解书中根据诗词内容精心选配了52幅中国古典绘画作品,并附有二维码,扫描即可聆听叶嘉莹先生逐首吟诵及讲解全书所有古诗词。

看到后辈的热情,执教70余年的叶嘉莹表示,自己将继续讲授中华古典诗词。她说:“我这么多年教书,我自己其实没有什么,我只是看到了古人、前人的作品,这么好的东西,我不能让它埋没。我不讲出来,下对不起年轻人,上对不起前辈古人。这就是我这么多年做的工作。我看到我喜欢的东西,我觉得我应该介绍给年轻人。”

文/本报记者 张知依

原文链接:http://epaper.ynet.com/html/2016-09/23/content_219493.htm?div=-1