简体 | 繁体 | 英文 用户登录 | 联系我们 | 帮助
【初识南开】陈洪教授:从奇书《西游记》谈学术研究中的问题意识
时间: 2016年09月22日

9月20日,天津市文联主席、南开大学讲席教授、院学术委员会主任陈洪教授以“学术研究中的问题意识”为题,为文学院2016级研究生新生做了学术研究方法专题讲座。院长沈立岩教授主持。此次讲座也是学院专门为新生举办的“初识南开”系列名师讲座之一。

1357196784.jpg

讲座中,陈洪教授首先强调,学术研究是一种发现问题、解决问题并拓展深化对世界、自身认识的过程,在这个过程中,问题意识是必备素质。他提出,问题意识的培养需要四个条件:有胆,敢于对此前模糊的认识提出挑战;有力,有一定的学识积累;有思,形成顺畅而深刻的思维逻辑;有识,胸襟宽广,站得高看得广。随后,陈洪教授以大家耳熟能详的小说《西游记》为例,和同学们分享了学术研究方法和经验。他以《西游记》中存在大量道教修行炼丹的描述和全书扬佛抑道的矛盾为出发点,衍生出研究思路,缜密分析,层层剥离,步步呈现。他指出,提出问题后要关注到相关问题的研究状况,学术界前期对《西游记》的相关研究由于受到社会环境、媒体宣传等多种影响,直到20世纪80年代才开始以学术角度应对问题。对此,他强调,学术研究过程中不仅要充分了解研究现状,而且要分清非学术性应对与学术性应对,打破思维惯性与权威崇拜。接着,陈洪教授从孙悟空“心猿”“金公”“弼马温”等诸多名号、牛魔王的形象等多个方面着重分析了《西游记》与全真教的关系,诙谐幽默中旁征博引,令人叹服。

讲座最后,陈洪教授对研究生新生提出建议:认真读书,脚踏实地;学思并进,大胆生疑;步步为营,自恰逻辑;勇于探索,何来禁区;清心明目,秋水常洗;学术生命,为人为己,并对同学们表达了殷切祝福——“大鹏一日同风起”,由此开启意义非凡的研究生涯。

“初识南开”名师系列讲座是我院在2002年开始,面向一年级新生举办的活动,旨在通过顶尖学者的讲授,让新生更深刻地了解南开,更深入地见识南开大师的学识、人格与风范,更深刻地理解“所谓大学者,非大楼之谓也,乃大师之谓也”。

 ( 魏潇 摄影 陈美汀)