简体 | 繁体 | 英文 用户登录 | 联系我们 | 帮助
今晚报:九旬叶嘉莹殷殷传诗教
推新书《给孩子的古诗词·讲诵版》 扫描二维码可聆听先生吟诵诗词
时间: 2016年09月21日 来源: 今晚报2016年9月21日1版

本报讯 (记者 江珊 通讯员 郝静秋)“这是我为孩子们准备的一份心灵厚礼,文字、声音、画面融为一体,想要在‘诗教’的传承中,带领读者们重返中国古典文化的精神源头。”近日,古典诗词大家、92岁高龄的叶嘉莹先生在推出新书《给孩子的古诗词·讲诵版》时谈道。

为了让小朋友们能领会到古诗词中所蕴含的情感,这本书中收录了叶嘉莹花费近一年时间,亲自为孩子选编、讲解、吟诵的218首经典古诗词。这是“给孩子系列”第三部《给孩子的古诗词》的进阶版,书中根据诗词内容精心选配了52幅中国古典绘画作品,并附有二维码,扫描即可聆听叶嘉莹先生逐首吟诵及讲解全书所有古诗词。

叶嘉莹在序言中谈道,“我是一位九十多岁的老人,从小就喜欢读诗、背诗,从事古典诗词的教学工作也已经七十年了。这本不是出于追求学问知识的用心,而是出于古典诗词中所蕴含的一种感发生命对我的感动和召唤。在这一份感发生命中,蓄积了古代伟大诗人的所有心灵、智慧、品格、襟抱和修养。所以中国传统一直有‘诗教’之说”。

原文链接:http://epaper.jwb.com.cn/jwb/html/2016-09/21/content_1_7.htm