简体 | 繁体 | 英文 用户登录 | 联系我们 | 帮助
文化批评工作坊第三期在我校举行
时间: 2016年05月11日

南开大学、北京师范大学、首都师范大学三校合办:

文化批评工作坊第三期在我校举行

工作坊照片1.JPG

  

    文化批评工作坊第三期于4月22日在我校举行。此次工作坊由南开大学、北京师范大学、首都师范大学联合举办。三校联合工作坊由来自南开大学的周志强教授、首都师范大学的陶东风教授和北京师范大学的赵勇教授分别主持,三校专家、学者立志将其打造成北方高校文化研究领域的重要活动。本次工作坊请来了华东师范大学“长江学者”特聘教授朱国华来做主题演讲和讨论,来自三校的师生,以及来自中国社会科学院、天津师范大学、天津财经大学等科研单位和高校的学者参加了这一盛会。

工作坊照片2.JPG

上午的会议在南开大学范孙楼的章阁厅召开,朱国华教授在会上发表了以《阿多诺的大众文化理论和本雅明的灵氛》为题目的演讲。他主要从“灵氛”这一概念切入,从而勾勒出了本雅明的整个思想结构。他对“灵氛”进行了两种意义上的理解,形成了讽喻结构的认知。第一层面是肯定意义上,特别是神学意义上的。这个层面的“灵氛”被定义为一种感应关系,是一种主体间性的交往关系。第二个层面的“灵氛”主要和基于政治承诺的艺术祛魅目标联系在一起。同时,朱国华教授认为本雅明在中国经历了文人化的接受、学院化的发展等时期。周志强教授在总结时认为他所分析的“灵氛”的这两部分,一个属于阿多诺式的怀旧和回眸,一个是布莱希特式的暴力。

工作坊照片3.JPG

 

下午与会师生移步南开大学省身楼,对朱国华教授的演讲和相关研究论文进行了深入的讨论,由赵勇教授主持讨论,在场的师生进行了深入认真的交流。在论及文学与电影的关系问题上,周志强教授认为这个问题是个伪问题,本雅明对电影的理解过于夸大其平面视觉的意义,其思想停留在了40年代,如今文学依然对电影具有不容忽视的影响。而朱国华教授认为,文学因为电影的挤压而面临边缘化的处境,这是让人十分遗憾的。赵勇教授、孙世聪教授对本雅明的“aura”概念的翻译如“灵氛”、“灵晕”、“光晕”、“霞光”等进行了补充说明。陶东风教授针对翻译问题认为,我们碰到新东西时,习惯用熟悉的东西来命名,但这也同时消除了它的新颖性和特殊性。另外,与会师生热烈讨论了网络文学、技术与媒介融合的可能性等相关问题。

最后,陶东风教授对会议做了总结,对工作坊的意义做了肯定。他认为工作坊的话题比较集中,准备充分,讨论深刻,是很好的展示工艺的地方,也是展示思维理路的过程,不仅具有研究价值,还具有教学价值。同时,他就即将在首都师范大学举办的下一期工作坊向大家提出了诚挚邀请。