简体 | 繁体 | 英文 用户登录 | 联系我们 | 帮助
今晚报:怀念京剧联唱演出(王德彰)
时间: 2015年11月02日 来源: 今晚报2015年11月2日16版 作者:王德彰

huainianjingju.bmp

  1964年,我正读南开大学中文系五年级。11月初,校团委发出通知,为纪念“一二·九”运动29周年,学校组织文艺演出,让各系准备文艺节目。

  对于这次演出,年级党支部非常重视。就在大家苦思冥想搞什么节目时,我们班爱好京剧的凌鸿宾同学大胆提出,可以搞个京剧联唱,大家见他成竹在胸,说那就搞吧。

  搞京剧联唱,可不像唱歌、诗朗诵那么简单。大家分工确定后,没几天鸿宾就搞出唱腔曲谱,并且借来板鼓、大锣、小锣、铙钹,开始利用课余时间演练,鸿宾带领演员按曲谱练唱腔,我带领乐队人员练锣鼓点。

  12月8日晚,全校师生在东餐厅举办纪念“一二·九”文艺晚会,歌曲、诗朗诵节目一个接一个。当报幕员报出“下一个节目,由中五(中文系五年级)演出京剧联唱《纪念一二·九》”时,台下一阵骚动。我举起鼓槌,引领乐队将锣鼓敲响,这时台下一片掌声。演出中,大家情绪饱满,发挥极其良好。节目结束后,台下的掌声更加热烈。

  我们的京剧联唱,是晚会上唯一的京剧节目,在全校产生了影响。学校有个广播社,每天中午和晚上吃饭时播音。文艺晚会结束不久,社长盛邀我们的京剧联唱在广播社播出。那时演出没有录音,于是原班人马在一个中午齐聚广播社,像在舞台上演出一样,演员乐队各就各位。当播音员报出“下面请中五同学演出京剧联唱《纪念一二·九》”时,锣鼓再次响起,“一二·九怒潮掀巨澜”的京剧唱腔,回荡在南大校园。

  原文链接:http://epaper.jwb.com.cn/jwb/html/2015-11/02/content_16_9.htm