简体 | 繁体 | 英文 用户登录 | 联系我们 | 帮助
周青教授“家园”系列作品展河南白马寺开幕
时间: 2015年06月08日 来源: 南开新闻网

 

      南开新闻网讯(通讯员 任哲)6月7日上午,南开大学文学院教授,画家周青“家园”系列作品展在白马寺释源美术馆开幕。本次展览由南开大学与洛阳白马寺佛教文化研究会联合主办,上陽琴院和拾光南开工作室承办。

      本次展览以“家园”为题,展出了周青别具风格,意蕴悠远的一系列作品。画家通过木雕、书法和水墨多种艺术形式,充分地表达了她寻找精神“家园”的过程。东方艺术中的“禅”,是本次展览作品的主要元素,她的作品随处可见“禅意”。创作过程中,画家选用了材质密实、拙朴的木材,依照“馒头山”的形体,制作了系列木雕作品。馒头山,是带有强烈哲学意味的文化意象,也是周青偏爱的艺术元素。与木雕作品相对应的,是画家以弘一法师寂然、平淡的字体,解读寒山拾得的诗句的书法作品。

      多名艺术家和爱好者共同受邀参加展览开幕式。在印乐法师主持下,白马寺僧众为这次展览做了“洒净”仪式。来自上陽琴院的洛阳市古琴学会会长杨璐嘉和濮阳市古琴协会会长张中亚等琴箫专家在展览现场,为嘉宾们弹奏“寒山僧踪”“普庵咒”等曲目。

      据悉,本次展览将持续至6月14日。


原文题:南开学者周青“家园”系列作品展河南白马寺开幕

原文链接:http://news.nankai.edu.cn/qqxy/system/2015/06/08/000237165.shtml