简体 | 繁体 | 英文 用户登录 | 联系我们 | 帮助
文学院基层教学单位设置及负责人工作规范
(2015年3月修订)
时间: 2015年03月20日

一、总则

    1基层教学单位,指各系(部)及各教研室。

2、学院根据学科分类、历史传统和现实需要,设置教学系(部)。

3、经学院同意,各系可根据学科专业区分和教学活动需要,设置若干教学研究室(简称教研室)。教研室的设置,应遵循必要、精干、合理的原则。

4、各基层教学单位负责人为:各系(部)设主任1—2人,各教研室设主任1人。

5、各基层教学单位负责人的产生,需以多种方式充分听取相关学科带头人和其他教师意见,在此基础上由学院党政联席会议研究决定。

6、各基层教学单位负责人选聘的标准,应是专业执教三年以上,有为师生服务的精神,办事和沟通能力较强,得到本学科专业多数成员认可,本聘期无三个月及以上出国出境事项等;系(部)主任及涉及人数较多的重点学科教研室主任,还应具有副教授以上专业技术职务、有一定学术声望。

7、各基层教学单位负责人的任期,一般与学校绩效岗位聘期一致,每届最多不超过3年;可连聘连任。

8、各系(部)及教研室负责人,应在学院统一领导下,推动本单位事业发展、完成教学及其他相关事务的组织安排落实。具体详下。

二、系(部)主任职责

1、制定本系学科专业的建设规划,把握方向和重点,组织实施相关任务。

2、制定本学科专业师资建设及人员补充计划;积极支持本单位教师发挥专业特长,巩固学术梯队;主动物色推荐各类优秀人才,不断提升师资整体水平。

3、对外代表南开大学本学科专业,积极宣传本单位业绩,树立和维护本单位正面形象。

4、协调本单位成员的内部关系,适时组织召开全体会议,务虚与务实相结合,研究讨论本学科专业的各类问题。

5、组织制定本学科专业学生培养目标和培养方案,组织课程建设和教材建设,落实各项教学改革;组织接受教学评估;具体组织学生专业实践实习;参与处理教学事故和有关纠纷;根据教学任务对本单位教师外出讲学访问、进修交流等做出统筹和请假审批;与学院管理部门沟通协调,严格教学管理。

6、支持各项学术研究计划申报和实施,积极宣传本单位教师的学术成果,适时组织各类项目设计申报。

7、支持和鼓励各类学术交流,组织各类学术讲座、研讨、互访等活动的落实。

8、关心本学科专业学生的成长,组织新生专业教育,组织或支持学生开展各类学术活动;与院学工部门协调合作,共同负责学生培养方面的有关事项。

9、落实各类入学选拔和课程考试命题工作,落实学生奖学金评审、推免研究生考核、研究生入学复试(及美术类招生专业考试)等工作,保证程序公正,杜绝违规违纪。

10、安排、支持、监督和指导下辖各教研室主任的工作。

11、管理学院分配到本单位的经费计划。

    12、根据需要,完成学院托付的其它工作。

    三、教研室主任职责

教研室主任协助、配合系主任完成如下工作任务:

1、组织实施本专业的本科生、研究生教学计划,统筹安排各类课程。

2、组织协调本单位教师指导的本科生、研究生完成学年、学位(毕业)论文(设计)的设题、开题、中期检查、预答辩、答辩等。

3、组织本单位教师开展教研活动,每学期不少于1次。

4、组织本专业研究生读书会活动,安排教师轮流参与,每学期不少于2次。

5、组织本单位教师与本专业研究生举办会面、联谊等活动。

6、开展有关学科专业建设、教学课程教材建设和教风学风建设等活动。

7、做好信息沟通与反馈,及时向本单位成员传达学院和系的工作安排和要求,及时将本单位情况向学院和系反馈。

8、根据需要,完成学院和系交办的其它工作。

四、其他要求

1、胸有全局,从学院发展大局出发考虑本单位工作,主动与上一级管理层沟通协调,寻求共识。

2、主动联系本学科专业成员,及时了解掌握反映本学科专业的情况,特别是教学活动中的问题和困难。

3、办事出以公心,做到公道公平公正;应公开的事项,主动公开;主动回避与个人利益有关的选派评比奖励推荐等。

4、工作职责范围内的事项,不推诿塞责;重要工作事项,不耽搁贻误;并能主动开展工作,有所创新。

5、根据学院要求,定期或必要时向学院负责人沟通工作情况;注意积累组织活动的资料(例如填写《文学院基层教学单位活动记录单》等)。

五、考核与奖励

1、学院将对各基层教学单位负责人的工作进行年度考核和聘期考核。考核的内容主要是以岗位职责为依据,重点考察各基层教学单位的工作实绩。考核一般在每学年末、绩效考核前进行。

2、考核采取书面总结和口头交流两种形式。学院将组织召开由党政班子成员、学术组织负责人、部分学科带头人等参加的工作汇报交流会,各基层教学单位负责人在会上口头讲述五至十分钟,总结介绍前一学年的主要工作、对取得的成绩、存在的问题作出分析,提出下一阶段推进本单位工作的计划和措施,以达到各个教学单位相互交流、彼此借鉴、取长补短的目的。书面总结要在会前提交,由学院印发与会人员。

3、与会人员针对上述汇报内容,结合汇报人平时工作情况,可用提问、评议、打分等方式给予评价;院党政联席会根据汇报会的评价意见,对每位负责人的工作形成年度或聘期考核意见,分为优秀、合格、不合格三个档次。

4、年度或聘期考核结果将作为职务晋升、岗位聘任及各项先进推荐的重要依据;年度考核为合格以上者学院将在当年度绩效考核中给予一定奖励。


点击下载:文学院基层教学单位活动记录表