简体 | 繁体 | 英文 用户登录 | 联系我们 | 帮助
叶嘉莹先生《迦陵著作集》再版 集70年诗词教育成果
时间: 2014年11月07日 来源: 南开新闻网

    南开新闻网讯(记者 陆阳)近日,《迦陵著作集》由北京大学出版社再版发行,该书是著名中国古典诗词研究专家、加拿大皇家学会院士、中央文史研究馆馆员、南开大学中华古典文化研究所所长叶嘉莹从事诗词教育70年来的成果荟萃,涵盖了其对历史上诗词名家重要作品的独到解读,以及用现代理论对传统诗词的科学总结,展现出叶嘉莹深厚的传统文化功底与西方理论学养。

    《迦陵著作集》共计8册,分别为《杜甫秋兴八首集说》《王国维及其文学研究》《迦陵论诗丛稿》《迦陵论词丛稿》《唐宋词名家论稿》《清词丛论》《词学新诠》《迦陵杂文集》,所有书目均由叶嘉莹亲自从诸多著述中选定。整套书于2008年首次出版,在海内外广受好评。此次再版前,叶嘉莹及其弟子将8册图书进行了重新审校。

    8册图书中,《杜甫秋兴八首集说》对杜甫晚年代表作《秋兴八首》作了深入分析;《王国维及其文学研究》以王国维之性格及其生活时代为线索,探讨其治学途径的转变;《迦陵论诗丛稿》对中国古典诗歌经典作品进行了系统解读,再现诗歌中的百态人生及人类出世入世的情感纠结;《迦陵论词丛稿》侧重教读者如何读词、如何鉴赏词;《唐宋词名家论稿》论述了唐宋16位名家的词作及其精微品质;《清词丛论》主讲清词的创新与开拓;《词学新诠》以现代观念和理论为工具对传统词学进行了科学归纳;《迦陵杂文集》是叶嘉莹散文、信函、铭文等文字的结集。

    叶嘉莹先生毕业于辅仁大学国文系,师从于古典诗词名家顾随教授。自1945年毕业以来,叶嘉莹一直致力于古典诗词研究及教学。她曾说:“古人的诗词带给我很多感动,如果不能把感动之处述说出来,上对不起古人,下对不起青年。投身诗词教育是一种极大的快乐,如果人有来生,我还愿做一名诗词教师。”

    原文链接:http://news.nankai.edu.cn/nkyw/system/2014/11/07/000207897.shtml