简体 | 繁体 | 英文 用户登录 | 联系我们 | 帮助
“文化批评与新世纪中国大众文化新现象”博士生会议
时间: 2014年07月16日

2014年7月7日至8日,由文学院主办的“文化批评与新世纪中国大众文化新现象”博士生会议在范孙楼章阁厅顺利举行。本次会议受到2014年南开大学研究生教育创新计划项目资助,邀请包括北京大学、北京师范大学、中国社会科学院、中国传媒大学、首都师范大学、北京语言大学及南开大学等多所高校博士生、青年学者近20人共同探讨新世纪中国大众文化现象,共襄思想盛宴。


文学院院长沈立岩教授在开幕式上致辞。他首先代表南开大学及文学院师生向与会博士生表示热忱欢迎,并对此次会议议题的丰富性及大家对学术的热情表示肯定与鼓励。此后的两天时间中,与会的15位博士生分文化研究、小说研究、戏剧影视研究与微文化研究四个单元进行了发言与讨论。来自首都师范大学的符鹏老师以及来自文学院的刘堃老师、王旭峰老师和黄一老师全程参与并发表了精彩评议。


本次会议上对新世纪中国大众文化现象给予了密切关注,内容涉及六个方面:


第一是对新技术政治与新技术文化的分析与批评。北京大学中文系林品博士的《“二次元”与“羁绊”:御宅族文化的空间生产与情感消费》通过对“御宅族”与御宅文化的分析探讨了现代人对“技术”与“巫术”体验的改变;南开大学文学院孙静博士的《虚拟化妆术:展示焦虑与数字神话》则对以美图秀秀为例的虚拟化妆术的技术政治进行了有趣的分析;北京大学新闻与传播学院李飞同学的《流动的现代性视域下的微电影美学》将微电影与传统电影进行比较分析的同时探讨了现代生活所具有的流动的现代性。


第二是关于大众文化时期艺术价值的问题。北京大学艺术学院张慧喆博士的《大陆新民谣之何为“民”——从“大众”到“民间”的逆流》提出当前文化的四种分类方法,并分析了新民谣的真正价值在于与大众文化与主流艺术形态的对抗;闫桢桢博士的《意义的开放与经验的现场——环境舞蹈剧场<阿O一家>述评》通过对《阿O一家》这样一部环境舞蹈的考量探讨了意义开放的艺术形式在大众文化时期具有的价值;南开大学文学院窦薇博士的《新世纪严歌苓长篇小说结尾的“去历史化”研究》则对大众文化时期文学书写经验的深刻思考;北京师范大学艺术与传媒学院张侃侃博士的《作为当代艺术的小说:Jean-Phillipe Toussaint如何“媒介”极限经验》对比利时作家图森的小说进行了艺术的解读。


第三是对全球化时代之现代性体验的思考。北京大学中文系何瑛博士的《论中产阶级的治愈式旅行的可能性——从朱天心<初夏荷花时期的爱情>谈起》对大众旅游兴起之后中产阶级自我治愈的欲望与旅游文化之间关系的辩证思考;南开大学文学院景欣悦博士的《近年来少数民族题材小说的“返魅”叙事》对全球化消费浪潮之下少数民族文学书写的悖论进行了深入思考;北京师范大学文学院何明敏博士的《怀旧思潮中的“京味”想象——以近年京味话剧的复兴为中心》思考了“怀旧”作为消费文化兴奋点的问题。


第四是对景观化中国社会的批判性反思。中国传媒大学文学院张爽同学的《“孤岛”•“航船”•“海鸥”——宁瀛<我爱北京>三部曲中北京的城与人》通过对宁瀛三部电影的文本细读读解出了三种不同的生活形态和城市景观对个人生活的内在掌控;南开大学文学院陈琰娇的《塑造身体景观之旅:从电影<瘦身男女>到<整容日记>》提出当前女性主义研究中身体政治问题的一种新的研究思路,提出身体规训已经成为总体化的社会规训的一部分。


第五是对亚文化新现象的批判问题。林品博士对御宅文化的思考、闫桢桢博士对环境舞蹈的研究以及中国社会科学院李闻思博士对邪典电影的分析都关注了亚文化新现象。其中李闻思博士的《疯子的逻辑,白痴的呢喃——西方邪典电影研究概述》研究探讨了邪典电影与中产阶级之间共谋与媾和的关系,对亚文化的反抗性进行了深刻反思。


第六是对微文化的关注。北京大学新闻与传播学院彭婷博士的《微博狂欢中的身体政治——以黄海波事件中的女性形象传播为例》运用了传播政治学与文化研究相结合的研究方法深入探讨了当代中国媒介分裂的现状,并对微文化的技术政治提出了自己的看法。南开大学文学院农郁博士的《微信:轻熟人社交与新陌生人社会》通过完整的逻辑推演过程分析了由微信引发的亲密关系的变革以及由此形成的虚拟的交往快感。



周志强教授在会议闭幕式上进行了总结发言。他积极肯定了与会青年学者对学术葆有的积极探索精神,尤其是新一代学人对当下文化现象的学术敏感度,并鼓励青年学者永远保留追求真理与学问的真诚态度和质疑命题的锐气;与此同时,他也强调中国文化批评应该保持对最新的文化动态的分析和研究,倡导以“政治寓言批评”确立中国文化研究多元范式。在周志强教授鞭辟入里的总结与大家热烈的掌声中,会议圆满闭幕。