简体 | 繁体 | 英文 用户登录 | 联系我们 | 帮助
“新诗研究:困境与对策”博士生学术论坛举行
时间: 2014年07月14日

为了进一步探讨新诗研究中存在的诸多问题,发掘新诗研究的学术增长点,总结当前新诗研究的相关经验,为给从事新诗研究的博士研究生提供一个高水平的学术交流平台,帮助博士生开阔视野,启迪智慧,增强创新意识,提高创新能力和学术交流能力,南开大学研究生院及南开大学文学院于2014年7月11日至13日在南开大学举办了“新诗研究:困境与对策”博士生学术论坛。来自南开大学、北京师范大学、山东大学、哈尔滨师范大学等高校和科研院所的三十余位博士研究生和青年学者参加了此次论坛。


开幕式上,南开大学文学院副院长罗振亚教授作为此次论坛的召集人,作了题为《中国当代诗歌历史的撰写问题》的主题发言。在随后展开的三个单元学术讨论中,来自各高校的青年学者、博士研究生围绕“二十世纪诗学问题”、“问题研究与文本细读”以及“新世纪诗学研究”等具体论题展开了深入探讨,进一步拓展了该话题的言说空间。在会议讨论中,与会学者各抒己见,踊跃发言,并在一些学术热点问题上展开交锋,仁智各见,彰显出强烈的问题意识和诗评者的主体精神,当为二十世纪新诗的创作与批评提供有益的参考。