简体 | 繁体 | 英文 用户登录 | 联系我们 | 帮助
文化素质教学部
时间: 2012年07月07日


文化素质教学部在原美育教研室的基础上组建,2000年并入南开大学文学院,面向全校开设美学、文学和艺术教育公选课程,现职教员12人,两名教授,六名副教授,四名青年讲师,涉及文化美学、文艺学、音乐教育、舞蹈教育、服饰美学等研究方向,其文化素质教育改革试验已历十余年,教学科研水平有了实质性的飞跃,近年来出版著作和教材14部,除专业论文外,教师们发表艺术教育专题研究论文50余篇,获市级以上奖项成果十几项,举办素质教育课程汇报演出21期,每学期开设美学与艺术教育课程40余门,其中有一门全校素质教育核心课程,8门全校优秀公选课。每年有近2000名学生受益。教师们还为文学院艺术专业学生开设相关理论课程,为舞蹈专业学生开设专业课程。指导校内学生合唱团、舞蹈团、钢琴社团、教师合唱团等社团活动,积极参与校内外艺术展演活动,活跃校园文化建设。

在文化素质教学部十几年的研究和教学实践中,素质部教师自觉贯彻素质教育纲要,切实推进文化创新,助力学生全面自由发展。一方面继续加强人文学科课程体系中的艺术学科建设,另一方面在公选课平台上完善艺术课程体系建设,形成艺术理论、艺术史、艺术鉴赏、艺术实践等多层面立体建设,使课堂与舞台贯通,课程与社团活动互动,特长生与普通生相互影响,理论与实践结合,使全校学生受益。同时继续开展丰富多彩的课外文化艺术活动,加强专业教师对学生艺术社团的指导,课堂内外贯通,增强学生的美感体验和创造力,促使各专业学生了解、吸纳中外优秀艺术成果,理解并尊重多元文化,提升文化鉴赏能力。 

每学期一次的素质教育课程汇报演出是文化素质教学部组织的重要艺术实践活动,已成为南开校园文化的出色品牌,素质部老师中青年搭配,轮流担任艺术总监和演出主任,把自己的艺术理念灌注于每期活动,个性突出,异彩纷呈,全面锻炼了队伍,增强了团队协作能力,多样化审美趣味的评价标准,更激励了学生的学习和创造热情。素质教学部开设的全校公选课,力图把艺术教育与创造力培养、创新文化建设结合起来,形成了艺术文化热潮,成为公能素质教育的重要环节。